Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Многодетные с низкими зарплатами не получают положенные им налоговые льготы

Мало того, что заработок невелик – так из-за этого еще и получить гарантированные государством скидки по подоходному налогу с населения (ПНН) оказывается нереально. В такой незавидной ситуации сегодня находятся многие семьи с тремя и более детьми, сообщает LTV.

Пополнив список оправданных расходов (за которые можно вернуть часть подоходного налога с населения, подав ежегодную декларацию о доходах) кружками по интересам, правительство декларировало вполне благую цель: оказать дополнительную поддержку семьям с детьми. В действительности же вышло, что толку от этого для множества родителей нет никакого. Налоговые льготы получают только те, кто получше зарабатывает – или у кого детей поменьше.

Именно многодетные семьи больше подвержены риску бедности – это подтверждено неоднократными исследованиями. И именно эти семьи не могут законно вернуть часть средств, которые потратили на образование детей. Совокупный налог, уплаченный за них работодателями, слишком мал, чтобы им могла быть присвоена льгота.Нет смысла копить чеки за медуслуги и квитанции об оплате кружков и спортивных секций, говорят такие родители: всё равно Служба госдоходов скажет, что размер подлежащей возврату суммы зависит от того, сколько подоходного налога уплачено людьми в казну.

Вернуть можно лишь что-то из того, что уплачено, подтверждает специалист налогового управления СГД Яна Антипова. Чем выше сумма налоговых взносов – тем больше можно получить. «Конечно, в пределах нормы – 215 евро за текущий год или 213 за предыдущие», – отмечает Антипова.

Например, у трудящегося с зарплатой 600 евро в месяц имеется на иждивении трое детей. У другого такого же родителя зарплата – 1000 евро в месяц. Не облагаемый ПНН минимум доходов у них обоих будет одинаковым – 600 евро в  месяц. Обоим еще полагается семейное пособие от государства в размере 68,28 евро. Так вот: получатель зарплаты в 600 евро ПНН не платит вообще и потому на возврат потраченных на образование детей средств претендовать не может. А тому, кто получает 1000 евро в месяц, государство вернет 23% оправданных издержек.

И даже за число детей государство родителей, по сути, наказывает: ведь тем, чья зарплата всего 600 евро, но у кого один-два ребенка, удастся вернуть 23% платежей за кружки и секции.

В представлении Министерства благосостояния – это проблема. И она, судя по данным Минфина, актуальна для трети трудящихся, говорит директор департамента Минблага по детской и семейной политике Линда Лиепа.

Простое решение тут невозможно, и одна из возможностей – дать многодетным родителям какие-то компенсации от самоуправлений, если семья признана малообеспеченной. Кроме того, министерство предложило и другие виды предоставления налоговых льгот по необлагаемому минимуму, которые сейчас многодетные с низкими зарплатами получить в полном объеме не могут, но на это должен еще дать добро Минфин. Новую концепцию собираются утверждать только в будущем году…

(Visited 20 times, 1 visits today)
(Visited 20 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *