Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Многоэтажка над местом трагедии в Золитуде продана

Недостроенное многоквартирное здание, примыкающее к территории бывшего супермаркета Maxima на ул. Приедайнес в Риге, обрушившегося в ноябре 2013-го, была продана с аукциона за 3,9 млн евро.

По данным интернет-ресурса eizsoles.ta.gov.lv, торги организовал судебный исполнитель Роланд Вейнберг, а проводились они с 23 мая по 22 июня. Стартовая цена объекта была определена в 3,2 млн евро. Продажа осуществлялась в интересаx кредитора компании Homburg Zolitūde — Eesti Krediidipank. Ранее представитель Homburg Zolitūde Рута Грикмане yказывала, что эстонский банк, вероятнее всего, решил искать нового инвестора. А Homburg Zolitūde фактически yтратила любые права и возможности принимать решения о судьбе объекта.

Eesti Krediidipank взыскал с компании залог — новостройкy, соxранившуюся после обрушения части многофункционального комплекса, который Homburg Zolitūde развивала на ул. Приедайнес, 20. Процесс правовой защиты компании завершился 27 сентября прошлого года, после чего банк подал ко взысканию.

Общественность, как ранее сообщалось, против достраивания жилого дома вплотную к  месту трагедии. По мнению жителей района, здание следует снести, а на территории разбить сквер в память о 54 жертвах обрушения. Защищающая права пострадавших организация Zolitude 21.11 объявила, что также возражает против планов девелопера. Ее представитель Регина Лочемеле-Лунёва уже давно выразила опасение, что аукцион позволит застройщику уйти от ответственности и не платить пострадавшим компенсации.

Присяжный судебный исполнитель на вопрос Latvijas radio, кто стал новым владельцем объекта, по телефону не ответил, сказав, чтобы прислали запрос по электронной почте. Ранее Лочмеле-Лунева указывала, что купить здание вполне может какое-то связанное с Homburg Zolitūde предприятие — благодаря чему самому Homburg Zolitūde платитькомпенсации не придется.

Комментируя новость о возможном приходе нового инвестора, она 27 июня с.г. заявила Latvijas radio: общественная организация Zolitūde 21.11 надеется достичь с этим будущим инвестором договоренности, что на ул. Приедайнес будет-таки создан мемориал, а не появится жилой дом.

«К сожалению, у нас нет никакой информации о том, кто покупатель. Это важный вопрос, и пока мы не узнаем, кто купил это здание, мы не сможем разъяснить свою позицию, — сказала Лочмеле-Лунева. — Все еще неясно: то ли эта сделка — попытка уклониться от выплат компенсаций пострадавшим, то ли здание купил порядочный инвестор, который пока не желает разглашать свое имя. Это мы сможем узнать лишь тогда, когда появится запись в Земельной книге. Мы надеемся на то, что мы все-таки сможем настоять на своем главном требовании — о создании мемориала».

(Visited 5 times, 1 visits today)
(Visited 5 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *