Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Муниципалитеты не поддерживают реорганизацию региональных отделов СГД

Служба госдоходов в ближайшее время планирует множество реформ, в том числе оптимизацию сети региональных представительств. Подобная программа беспокоит самоуправления, сообщает Latvijas Radio.

СГД ждет реорганизация: политики договорились объединить две ведомственные структуры — Финансовую полицию и Таможенную полицию, а Отдел внутренней безопасности передать под контроль министра финансов.

Даце Пелека, исполняющая обязанности гендиректора СГД, пояснила: цель — сократить число руководящих работников и направить ресурсы на расследование и оперативную работу. Говоря об Отделе внутренней безопасности, Пелека указала, что пока до конца не ясно, как на практике будет осуществляться контроль со стороны министра финансов.

«Теперь, когда Отдел внутренней безопасности передают под контроль министра финансов, появится промежуточное звено. Пока точно не ясно, как будет работать этот механизм. Будет ли министр финансов принимать какие-то решения по поводу проверок, которые Отдел внутренней безопасности проводит в отношении работников СГД, каким будет обмен информацией, если появится очередное промежуточное звено», — считает Пелека.

Другие этапы реорганизации СГД беспокоят самоуправления. Служба планирует сократить количество работников в регионах, превратив девять отделов в участки.

Объединение «Центры регионального развития», куда входят 21 самоуправление среднего размера, направило премьер-министру Марису Кучинскису и министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле открытое письмо — муниципалитеты выражают беспокойство по поводу сокращения числа рабочих мест.

Пелека указала: оптимизация региональных отделений необходима, чтобы сэкономить ресурсы.

Она добавила, что сперва служба собиралась несколько отделов закрыть полностью, однако в качестве компромиссного варианта решила сохранить центры обслуживания — не менее двух человек на каждом участке.

Остальным сотрудникам предложат работу в ближайших отделах. Пелека добавила, что жители регионов без консультаций не останутся.

«Клиенты, я думаю, точно не пострадают, поскольку главное для клиента, чтобы он мог очно получить услуги. И это мы обеспечим. Конечно, недовольны наши люди, которые, живя в маленьком городе, привыкли добираться на работу пешком за 5-10 минут. Теперь же придется проезжать 20-25 км», — указала Пелека.

В Управлении таможенной полиции СГД — нехватка рабочих рук. В последние годы таможенники особое внимание обращают на пересылку наркотиков по почте. С 2015 года ведомство начало более 800 уголовных дел по поводу контрабанды наркотиков по почте, но в работе у полиции более 1,4 тысячи дел – а ведут их 14 следователей.

Директор Управления таможенной полиции Каспар Подиньш ситуацию называет сложной. «Одновременно работать над сотней дел — это невозможно. Вы можете это спросить у любого следователя Государственной полиции или любого прокурора. Вам скажут, что в лучшем случае следователь может работать с 20 делами, 30 — это очень-очень много, не говоря уже о сотне», — указал Подиньш.

За первые девять месяцев 2016 года СГД собрала на 410 миллионов евро больше, чем за тот же период прошлого — это лучший результат за последние три года.

Услуги Службы госдоходов можно получить в Объединенных государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов – однако латвийцы этой возможностью пользуются не очень активно.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *