Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Муниципальные выборы 2017 — списки поданы

Завершился срок подачи списков кандидатов для участия в выборах в самоуправления, которые намечены на 3 июня. Суммарно во всех краях Латвии подано около 570 списков. Лидеры по числу желающих стать депутатами самоуправления — Рига, Юрмала и Кекава. Но есть и края, руководить которыми желающих совсем немного. Там срок подачи списков может быть продлён, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В ходе выборов в самоуправления предстоит избрать местные власти девяти городов республиканского значения и 110 краёв. Всего выберут 1614 депутатов. Хотя подача списков завершилась сегодня в 18 часов вечера, избиркомы будут работать до полуночи — чтобы проверить списки на наличие ошибок.

«У нас есть возможность автоматически проверить хотя бы правописание имён и фамилий — это самая частая ошибка. Хотя это не сотни [ошибок], а единицы. И на данный момент знаю только об одном случае, чтобы кандидат указал неправильный пол — противоположный», — рассказал председатель ЦИК Арнис Цимдарс..

Вот только не исключено, что в некоторых местах подачу списков придётся продлить на 10 дней. По предварительным данным, это Варакляны, Дурбе, Вайнёде, Паргауя и Лубана.

«Это те округа, где подан всего один список, нет ни одного, или всего два списка, но общее число кандидатов – ниже, чем депутатских мест в думе», — пояснил Цимдарс.

Отсутствие желающих участвовать в выборах — тревожный знак — считает политолог Илга Крейтусе. Она поясняет эту политическую логику достаточно просто: те, кто уже побывал у власти, не хотят оказаться «плохими депутатами, которых будут критиковать, потому что у них ничего не удастся».

Самая многочисленная по числу депутатов Рижская дума — 60 мест. Она же в тройке лидеров по числу поданных списков. Их здесь 10. Больше, например, в Юрмале — 12 списков, и в Кекаве — аж 14. В Риге правящие парламентские партии не захотели идти на выборы в Риге единым списком. Все хотят быть лидерами — говорит Крейтусе.

«В Европе идея занимает больше места. А у нас выбор проводится по такому субъективному фактору, как личность лидера. И наши политики пришли к выводу, что не идея важна, а лицо кандидата, стартующего под первым номером», — считает Крейтусе.

Предстоящие в июне выборы вновь подняли вопрос о месте главы государства после окончания полномочий. Ведь под вторым номером в списке союза зелёных и крестьян в Рижскую думу баллотируется экс-президент Андрис Берзиньш.

«Каждый должен знать своё место. Если президент Америки читает лекции в университетах, то оказывается, что бывший президент Латвии будет сидеть в Рижской думе и решать вопросы канализации», — заявила Крейтусе.

В предвыборных программах партии ставку делают в основном на критику оппонентов. Главная интрига выборов может развернуться в Риге и Юрмале.

«Несомненно интересно, останется ли Ушаков у руля. И еще одна интрига — Юрмала. Сможет ли Союз «зеленых» и крестьян повторить прошлый успех»», — считает политолог Юрис Розенвалдс.

А вот партия Артуса Кайминьша, от который ждали прорыва, потеряла самых сильных членов. И бывшая замначальника KNAB Юта Стрике, так пока и не проявила себя на политический сцене, чтобы помочь Новой Консервативной Партии.

(Visited 25 times, 1 visits today)
(Visited 25 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *