Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Мэрия Кекавы по неясным причинам купила заброшенное здание

Кекавская краевая дума в большой спешке в прошлом году приобрела заброшенное здание в центре поселка. Сумма сделки была значительно выше, чем ранее запрашивал владелец в объявлении. А самоуправление даже не провело расчетов, сколько помещений ему не хватает, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

В сентябре прошлого года Кекавская краевая дума в считанные дни подготовила решение и в огромной спешке за 299 тыс. приобрела заброшенное здание в центре Кекавы. Причина спешки – владелец здания уже нашел покупателя, но предложил мэрии право первой руки. С какой целью оно было использовано – самоуправление решило уже после покупки.

Помещения находятся в очень плохом состоянии, а из всего здания пользоваться можно только полами. Чтобы здание функционировало, все системы в нем нужно построить заново – к таким выводам сама мэрия пришла весной 2015 года, когда решало, а не купить ли его для нужд художественной школы. Тогда прежний владелец здания Олег Дударенок назвал цену – 250 тыс. евро, но самоуправление сочло, что здание ему не нужно.

Затем на здание «положила глаз» региональная муниципальная полиция. Весной прошлого года даже обсуждался вопрос аренды.

А чуть позже Дударенок проинформировал мэрию, что достиг соглашения о продаже здания. Но если Дума хочет, она может использовать право первой руки. Это означало – никакого промедления. Нужно было соглашаться или отказаться.

Третий заместитель председателя Думы Игорис Милинаускас («Сотрудничество») объясняет необходимость покупки следующим образом: «Самоуправлению нужны помещения. И оно их покупает».

Передача De facto выяснило, что Олег Дударенок и предприниматель Петерис Бартулис, с которым был заключен договор о покупке, вынудивший Кекаву действовать, хорошо знакомы. Это подтвердил и сам Дударенок: «Я хорошо знаю Петериса Бартулиса. Он надежный человек и держит слово».

Дударенок говорит – так уже получилось, что знакомому он бы продал здание гораздо дороже, чем изначально планировал. Обе стороны не раскрывают, зачем краславскому бизнесмену понадобилось здание в Кекаве. К тому же, сам Бартулис незавершенную сделку назвал личным делом, в которое не нужно лезть прессе:

«Почему я вам что-то должен отвечать? Была сделка, не было. Если бы она сорвалась, мне было бы очень неприятно. Я этот момент забыл, вычеркнул. (..) И хочу предупредить, если вы опубликуете какую-то информацию, которая причинит мне моральные или материальные убытки, у меня будут к вам претензии».

Самоуправление принимало решение, не проводя со своей стороны оценку собственности. Депутатам в прошлом году владелец подал сделанную по его заказу оценку, где здание было оценено вдвое дороже, чем он сам предлагал его на порталах объявлений. Этого, например, абсолютно не заметил второй вице-мэр Юрис Круминьш («Альянс регионов»). А председатель Кекавской краевой думы Андис Дамлицс («Альянс регионов») заявил, чт оне заметил, что эксперты-оценщики не осмотрели здание изнутри.

И хотя Кекавская дума жалеется, что разрослась настолько, что ей не хватает помещений, никто не проводил расчетов, какие помещения и с какой целью самоуправлению нужны.

Покупая запущенное здание, дума допускала, что перестроит его под нужды Муниципальной полиции. Месяце позже была создана комиссия, чтобы понять, что делать с дорогой покупкой. В комиссии же даже прозвучала мысль о сносе – предлагалось оставить только подвальный этаж, а само здание отстроить заново. Но от этой идеи воздержались.

Комиссия решила, что сюда переедут 35 сотрудников, отвечавших за процессы строительства. В подвал перевезут архив Стройуправы. А полиция здесь работать не будет – ей выделят кабинет в уже имеющихся помещениях думы.

Предполагается, что перестройка здания обойдется Кекаве еще примерно в 300 тыс. евро.

(Visited 10 times, 1 visits today)
(Visited 10 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *