Накануне вечером кандидатуры этих политиков были выдвинуты для утверждения правлением партии, сообщил представитель отделения Дайнис Лоцис. Окончательное решение может быть принято уже на будущей неделе — 30 января, когда состоится заседание руководства VL-TБ/ДННЛ.

 

Напомним, что ранее депутаты Сейма Роман Наудиньш и Рихард Колс, а также депутат Рижской думы Байба Брока подтвердили, что ведут переговоры о возможном выдвижении на пост мэра Риги.

 

Другие коалиционные партии уже выдвинули своих кандидатов. От партии «Единства» на пост мэра претендует Вилнис Кирсис, от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) — председатель правления партии Армандс Краузе.

 

Председатель Рижской думы Нил Ушаков («Согласие») пожелал «Единству», СЗК и VL-TБ/ДННЛ на выборах в Рижскую думу вначале преодолеть 5%-ный барьер и уже потом говорить о том, что они не будут сотрудничать с партиями «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР).

 

Партии правящей коалиции по инициативе «Единства» планируют подписать меморандум о сотрудничестве в ходе выборов в Рижскую думу, один из пунктов которого предусматривает отказ от создания коалиции с партиями «Согласие» и ЧСР.

 

Ушаков, комментируя меморандум, пожелал этим партиям для начала преодолеть 5%-ный барьер, чтобы в принципе попасть в думу.
Мэр Риги подчеркнул, что представители этих партий с огромным удовольствием годами сотрудничают с нынешним руководством думы.

 

Многие представители СЗК работали и продолжают работать в думе, например, Аскольд Клявиньш, который много лет был директором управления окружающей среды департамента по охране окружающей среды и жилищным вопросам. Представители нацобъединения и «Единства» тоже активно работают в Рижской думе и время от времени просят поддержки в решении разных вопросов, сказал Ушаков.

 

«Поэтому мы рады сотрудничеству! Но если они не хотят с нами сотрудничать, мы, скорее всего, это переживем», — отметил лидер «Согласия».

 

Меморандум «Единство», СЗК и нацобъединение намерены подписать, когда все политические силы выдвинут своих кандидатов на пост мэра Риги.

 

Кандидат в мэры Риги от «Единства» Вилнис Кирсис сказал журналистам, что «сменить власть в Риге можно только через сотрудничество всех коалиционных партий». Кроме того, и избиратели, и партнеры должны знать, чего ждать от коллег.