Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Налоговая реформа: Брюссель далек от оптимизма

При обсуждении планируемой налоговой реформы в правительстве снова возникли разногласия между министрами Союза «зеленых» и крестьян и «Единства», сообщает передача De facto на Латвийском телевидении. За этим следует и не слишком лестная оценка грядущих изменений со стороны Европейской комиссии. В Брюсселе считают – реформа обойдется латвийскому бюджету слишком дорого.

«Это технические дебаты, в которых мы оцениваем цикличное состояние латвийской экономики. Есть у нас перегрев или нет? Еврокомиссия считает, что есть, а потому и дефицит должен быть меньше», — комментирует руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Согласно подсчетам Брюсселя, в результате налоговой реформы дефицит следующего года возрастет до 2,3% от ВВП. А это гораздо больше, чем ранее обещанные Минфином 1,7%.

Председатель Совета фискальной дисциплины Янис Платайс считает, что методология Еврокомиссии не учитывает многие показатели, включая экономию по налогам, которая возникает за счет экономического роста. «Они считают, что брать этот показатель во внимание – рискованно. Нет гарантий, что он реализуется именно так», — отмечает Платайс.

В Министерстве финансов в отношении положительных эффектов от налоговой реформы настроены гораздо оптимистичнее. И министр финансов Дана Рейзниеце-Озола даже не думает останавливаться, хотя и допускает, что отдельные пункты плана придется вводить постепенно:

«Еврокомиссия, конечно, дает свою оценку, но и нам надо своей головой думать. Мы тут живем, мы видим все лучше – акая тут система, какие у нее дефекты, какие будут плюсы от изменения налоговой системы».

Но в правительстве о преимуществах реформы возникли горячие споры. Министр экономики Арвилс Ашераденс («Единство») считает, что реформа повышает конкурентоспособность, но при этом не достигает таких целей, как увеличение бюджета и снижение неравенства доходов.

«Говоря народным языком – эта реформа рассчитана на богатых людей и только улучшает их ситуацию. И она ни в коем случае не помогает нуждающимся», — уверен Ашераденс.

По неравенству доходов Латвия является лидером Европейского союза. А способствует неравенству и бедности трудящихся – отсутствие прогрессивности налогообложения, считают в Еврокомиссии.

Повышение необлагаемого минимума даст больше средств низкооплачиваемым сотрудникам, но снижение ставки подоходного налога населения с 23% до 20% позволит больше зарабатывать имеющим хорошую зарплату специалистам.

«Такие мероприятия, как отмена «налога солидарности», снижение ставки, уменьшают прогрессивность и работают против уменьшения неравенства доходов», — говорит Платайс.

Министр финансов думает иначе: «Мы увеличим налоги на капитал, поскольку самые состоятельные жители Латвии живут не только на зарплату. Прогрессивностью налогообложения зарплат мы не можем добиться, что бы зарабатывающие больше и платили больше».

Два года назад Латвия заказывала исследование налоговой системы Латвии во Всемирном банке. Оно обошлось в 300 тыс. евро. Банк Латвии рекомендовал ввести три ставки подоходного налога с населения, где с крупных зарплат в казну уходило 33%. У этого предложения было много противников, включая Банк Латвии.

Руткасте из Центробанка считает, что из-за высокой доли теневой экономики собрать большие налоги будет крайне сложно. «Государство неспособно в полной мере собирать налоги на рабочую силу даже сейчас, когда ставка одинаковая».

«Исследование Всемирного банка носило другую главную задачу – найти дополнительные источники поступлений в бюджет. Осенью мы договорились с партнерами, предпринимателями и профсоюзами, что доходы бюджета, конечно, важны, но еще важнее укреплять конкурентоспособность», — говорит Рейзниеце-Озола.

А министр экономики, наоборот, убежден, что прогрессивное налогообложение необходимо. «Нет смысла в реформе, которая говорит – мы только стимулируем экономику! (..) Экономика уже сейчас показывает достойные результаты и позволяет нам думать, как решать социальные вопросы», — считает Ашераденс.

Утвержденные правительством основные положения налоговой реформы панируется подать на рассмотрение в парламент до Лиго – вместе с пакетом необходимых законодательных поправок. Работа будет продолжаться и летом, чтобы осенью, во время подготовки бюджета следующего года, решения по налогам были уже приняты.

(Visited 8 times, 1 visits today)
(Visited 8 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *