Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Налоговая реформа: кадастровую стоимость «заморозили» до 2020 года, но не для всех!

Несмотря на то, что правительство приняло концептуальное решение не «размораживать» рост кадастровой стоимости с будущего года, в новой налоговой реформе (она сегодня передана на согласование министерствам) есть странные формулировки относительно будущего кадастровой стоимости.

В целом в налоговой реформе указано, что база кадастровой стоимости с будущего года будет сохранена на уровне 2016 года. Напомним, ранее ее хотели актуализировать, или, проще говоря, приравнять к рыночной стоимости недвижимости на 85% c 2017 года. Но потом отложили на 2018 год. Однако волна общественного возмущения снова вынудила правительство временно отложить актуализацию кадастровой стоимости на несколько лет.

В концепции налоговой системы сказано, что база расчета кадастровой стоимости уровня 2016 года сохранится вплоть до 31 декабря 2019 года. Однако есть исключения! Они коснутся отдельных кадастровых зон, которые наиболее высоко оценены, а также отдельных типов домов. Каких конкретно — налоговая концепция не уточняет.  Далее сказано, что этих конкретных объектов и групп недвижимости все-таки коснется повышение кадастровой стоимости уже с 1 января 2018 года, и для этого заранее будут подготовлены соответствующие поправки в нормативных актах.

Кроме того, рассчитывать на то, что кадастровая стоимость в будущем не будет расти, тоже не приходится. В плане сказано, что в 2019 году будут подготовлены поправки к закону «О налоге на недвижимость», которые должны «обеспечить умеренный прирост налога на недвижимость». Как уже говорилось ранее, речь идет об ограничении прироста налога на 10% в год.

Согласно реформе, поступления от роста налога на недвижимость в будущем году составят 7 миллионов евро, в 2019 году — 9 миллионов и еще по 9 миллионов евро — в 2020 и 2021 году.

Вариантов отмены налога на единственное жилье налоговая концепция не рассматривает.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *