Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Налоговая реформа: положение малообеспеченных вызывает беспокойство

Предложенная латвийским правительством налоговая реформа решит только часть проблем экономики, сказано в опубликованной Еврокомиссией рекомендации. Оценку правительственного плана обнародуют позже, однако уже сейчас замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис говорит, что ожидаемый рост бюджетного дефицита вызывает беспокойство.

С уменьшением подоходного налога на 3% Латвия делает шаг в правильно направлении, однако в рамках реформы правительство не решит других существенных вопросов, например, переноса налогового бремени с рабочей силы на потребление, недвижимость и капитал, указала Еврокомиссия. Серьезное беспокойство вызывает положение малообеспеченных, подчеркнул Домбровскис.

«Одна из рекомендаций — перенести налоговое бремя с низкооплачиваемой рабочей силы на другую налоговую базу, что меньше влияет на рост. Оценивая эту реформу, мы увидели, что тут много элементов, не все из которых двигаются в этом направлении», — указал он.

Еврокомиссия также подчеркнула, что реформа не дает ответа на больной вопрос — как увеличить общий объем бюджета по отношению к ВВП. Беспокойство вызывает и ожидаемый рост бюджетного дефицита. «Планируется, что существенно может вырасти бюджетный дефицит — с 0,8% в этом году до 1,8% в следующем. Это один из факторов, на который мы обратим внимание Латвии в своей рекомендации… Вместе с тем надо оценивать, как обеспечить соответствие бюджету Пакту стабильности и роста», — добавил политик.

Однако глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола, которая также была в Брюсселе, по меньшей мере внешне не была обескуражена высказанной критикой. Политик уверена, что Латвия сможет убедить Еврокомиссию в обоснованности реформы.

«Рост дефицита кратковременный, на момент реализации налоговой реформы», — отметила министр.

«Но мы видим, что в течение нескольких лет и за счет экономического роста, и в борьбе с теневой экономикой, … и благодаря переносу налогового бремени мы дефицит выровняем. И это значит, что мы никакое дополнительное бремя не возложим ни на наших детей, ни на внуков»,

— добавила министр.

По мнению Брюсселя, Латвии стоит предпринять шаги к сокращению неравенства доходов. Рейзниеце-Озола указала, что реформа позволит хотя бы частично решить эту проблему.

«Да, Комиссия хотела бы, чтобы мы это делали активнее, быстрее. Из предыдущих дискуссий мы знаем, что комиссия хотела бы, чтобы мы еще 0,5% ВВП, около 140-150 млн евро, дополнительного налогового бремени переложили бы на недвижимость. Но, мне кажется, это хороший пример, который показывает, что нам надо своей головой думать. Мы в своей стране видим, что реально сделать — и что нет», — заявила она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после долгих споров Кабинет министров договорился о принципах налоговой реформы, запланированной в 2018-2020 гг. Ранее поставленный вопрос о финансировании здравоохранения (именно эту проблему требовало решить «Единство») правительство решило обсуждать в специально созданном совете, руководить которым будет премьер.

Основные направления налоговой реформы следующие:

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты

(Visited 10 times, 1 visits today)
(Visited 10 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *