Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

«Народная панорама»: жителей Латвии больше всего беспокоит безработица

Каждый латвийский край сталкивается со своими проблемами, но есть и общая. Практически везде жители Латвии жалуются на высокий уровень безработицы. Из-за невозможности найти оплачиваемую работу молодежь уезжает, причем нередко за пределы государства, и из-за этого число жителей уменьшается.

Такой вывод сделали на LTV в передаче Tautas panorāma, чья цель состоит в том, чтобы объехать все 110 самоуправлений Латвии и 9 городов республиканского значения до 3 июня. Ведь именно в этот день состоятся выборы в самоуправления.

В лучшем положении на рынке труда находится Рига и ее пригороды. Здесь всего 3%-4% жителей сидят без работы. В Риге таких 4%, а в более дальнем Огрском крае – 3,9%.

Сравнительно хорошие показатели и в других местах Видземе. В Валмиере уровень безработицы такой же, как и в Риге. Еще ниже в Наукшненском крае – только 3,9%. Это самый малочисленный край – здесь живут около 2 тысячи человек.

Самая тяжелая ситуация наблюдается в Латгалии. Здесь уровень безработицы в пять раз выше рижского – 20%. Лидером является Циблский край, где почти четвертая часть жителей числятся как безработные.

Не самая благоприятная ситуация сложилась в Курземе – уровень безработицы здесь колеблется от 7% до 8%. А вот в приграничных районах, например, в Приекульском крае, без работы сидит каждый десятый.

Из-за этого молодежь покидает не только родные края, но порой и страну. Жалобы на это Tautas panorāma слышит практически везде.

По словам жителя Резекне, ситуация намного хуже. Если официальная статистика показывает, что без работы сидит каждый пятый житель, то на самом деле таковых больше, потому что не все регистрируются в Госагентстве занятости.

Люди из Приекульского, Мадонского и Рундальского края жаловались журналистам LTV, что многие их родственники из-за этого отправляются жить и работать заграницу. В ту же Великобританию. И чаще всего это именно молодежь.

(Visited 14 times, 1 visits today)
(Visited 14 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *