Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Насколько бедны латвийские самоуправления?

Бюджеты только 33 самоуправлений из 119 превышают оборот последней компании, входящей в составленный DB ТОП 500 крупнейших предприятий Латвии, пишет в среду газета Dienas Bizness.

Уровень комфорта глав самоуправлений отличается — есть края, где много обязанностей и возможностей, есть и такие, в которых нет ни населения, ни возможностей, а только вечная тревога, как свести концы с концами. К таким выводам после сравнительного анализа DB пришла экономист Райта Карните. Ясно, что кандидатов руководить самоуправлениями второй группы гораздо меньше, чем в Риге и ее окрестностях.

Бюджет в 5 млн евро позволяет тратить 417 тыс в месяц,  и это скромный уровень по сравнению с нуждами населения, которые самоуправления должно обеспечивать. Самый маленький бюджет — 1,35 млн евро — у Балтинавского края (112,5 тыс евро в месяц). Конечно, расходы зависят от территории и численности населения, но есть функции, которые обязательны для всех. Балтинавское самоуправление тоже обязано заботиться о дорогах, и стоит это столько же, как, например, в Риебиньском крае, бюджет которого в 3,6 раза меньше.

Бюджеты только 33 самоуправлений выше, чем оборот последней компании в ТОП 500 (15,3 млн евро), и только бюджет Риги соизмерим с оборотом предприятий ТОП 50. Бюджеты шести крупных городов превышают 50 млн евро.

(Visited 10 times, 1 visits today)
(Visited 10 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *