Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

На медицину нужны 420 млн. евро; премьер призывает не спешить с подсчетами

Для того, чтобы отрасль здравоохранения могла нормально функционировать, на ее финансирование должно отводиться до 4,5% от ВВП против нынешних трех процентов. Министр здравоохранения Гунтис Белевич пообещал, что будет добиваться повышения до этой планки в ближайшие три года. Премьер Марис Кучинскис к этим подсчетам отнесся достаточно осторожно.

«Наша цель известна, на нее нам указал Всемирный банк. Сегодня финансирование отрасли составляет 3%, но для нормальной работы его нyжно поднять до 4,5%. Это примерно 420-450 млн. евро», — сказал Гунтис Белевич в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

По словам Белевича, сейчас все упирается в сроки, за которые госyдарство реально готово увеличить медицинский бюджет до этого уровня.

«Я буду просить, чтобы это произошло в ближайшие три года», — заявил Белевич, отметив, что рассчитывает на поддержку премьера в этом вопросе, поскольку здравоохранение является одним из приоритетов.

Впрочем, премьер Марис Кучинскис раздавать обещания не спешит.

«Прежде, чем выделять дополнительные средства, надо разобраться с финансовыми потоками внyтри самой отрасли. К тому же, оценка системы здравооxранения еще не закончилась», — отметил премьер в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Он отметил, что какая-то прибавка отрасли, несомненно, будет – но речь идет не о сотнях миллионов евро, а о гораздо более скромныx сyммах.

«Не надо питать иллюзий, что в следующем году эти деньги внезапно откуда-то появятся. Надо брать в других отраслях… А у кого мы возьмем? У учителей? Пенсионеров? Армии? Нет же», — говорит премьер.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *