Как сообщила Центральная избирательная комиссия после обработки почти 95 процентов бюллетеней, за пророссийскую Болгарскую социалистическую партию под руководством Корнелии Ниновой проголосовали 27,02% избирателей. Нинова уже признала поражение своей партии и поздравила соперников.

Кроме того, 4-процентный барьер в парламент преодолели коалиция «Объединенные патриоты», объединяющая несколько партий (9,12% голосов), «Движение за права и свободы», представляющее мусульманское население Болгарии (8,94%) и популистская «Воля» (4,16%).

Расстановка политических сил в парламенте нового созыва определит направление внешней политики Болгарии. Одним из основных предвыборных обещаний лидера ГЕРБ Бойко Борисова было ускоренное присоединение страны к еврозоне и укрепление отношений с Евросоюзом. Глава социалистов Корнелия Нинова в случае победы обещала усилить борьбу с коррупцией и мафией, а также блокировать продление санкций ЕС против России.

Досрочные выборы в парламент Болгарии стали необходимы после отставки правоцентристского правительства в ноябре 2016 года из-за поражения правых на президентских выборах. С января 2017-го страной руководит временное правительство, назначенное новым пророссийским президентом Руменом Радевым.