Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

На реновацию многоквартирных домов выделят 12 млн евро

В этом году на меры по повышению энергоэффективности многоквартирных домов Финансовое учреждение развития ALTUM в виде грантов или подарков планирует выделить примерно 12 млн евро. Планируется, что в этом году реновация начнется примерно в 60 многоквартирных домах по всей Латвии, и потребление тепловой энергии после завершения работ уменьшится в этих домах в среднем на 50% в год.

Рейнис Берзиньш, председатель правления ALTUM: «На 2017 год мы прогнозируем, что интерес населения к реновации домов с поддержкой государства будет расти в геометрической прогрессии. До конца года мы планируем выдать гранты на реновацию примерно 100 многоквартирных домов на общую сумму 12 млн евро. Это поможет более чем 3000 домохозяйствам улучшить свои бытовые условия, сделав квартиры более энергоэффективными, комфортабельными, упорядоченными и более ценными. Реально работы по реновации в этом году будут начаты примерно в 60 домах. Надо подчеркнуть, что средства фондов ЕС на реновацию домов будут доступны ограниченное время – еще примерно пять лет. Поэтому призываю людей без промедления и по возможности быстрее принимать решения о реновации дома».

Первым в Латвии работы по реновации 17 мая начал многоквартирный дом в Лиепае, на ул. Витолу, 27/33. На реновацию дома жильцы получили грант ALTUM в размере более 148 000 евро, который финансируется из фондов Европейского союза. После завершения работы среднее потребление тепловой энергии в этом доме уменьшится на 56%.

В мае планируется начать работы по реновации еще в пяти домах в Талси, Тукумсе, Икшкиле и Риге. Эти дома получат как подарок от ALTUM в целом около 500 000 евро.

Ранее уже сообщалось, что для улучшения технического состояния многоквартирных домов и содействия энергоэффективности с сентября 2016 года в Латвии работает программа государственной поддержки в области повышения энергоэффективности многоквартирных домов. Программа реализуется на финансирование из структурных фондов ЕС, которое до 2022 года будет доступно в размере 166 млн евро, а с привлечением банковского финансирования сумма составит уже 300 млн евро. При поддержке программы по всей Латвии за пять лет планируется реновировать более 1000 многоквартирных домов. До 50% затрат на работы по повышению энергоэффективности вместо жильцов будут покрывать фонды ЕС. Остальные деньги можно получить как банковскую ссуду, при этом закладывать свои квартиры жильцам не нужно.

(Visited 10 times, 1 visits today)
(Visited 10 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *