Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

На свободу с электронным браслетом

Два человека, освобожденных условно-досрочно и носивших электронные браслеты, исчезли из поля зрения службы пробации. Об этом рассказал директор службы Михаил Папсуевич. В интервью LTV7 он признался, что саму программу электронных браслетов считает удачной и правильной.

«В законодательстве предусмотрена процедура реагирования, если человек не соблюдает те или иные правила. Если мы говорим о количестве, сколько же человек нарушало режим. Например, выходило в неположенное время или не возвращалось в положенное время, когда это необходимо… 93% — это те, кто вообще не совершали нарушения. Из 109 — 102 человека успешно проходят программу электронного мониторинга», — пояснил он.

По словам Михаила Папсуевича, 7 человек во время программы все же совершили нарушения. В шести случаях суд уже принял решение о возвращении осуждённых в место заключения. Решение по седьмому ещё не принято. Если же человек подался в бега, то полиция объявляет его в розыск.

Как уже писал Rus.lsm.lv, носить на лодыжке браслет, отслеживающий все перемещения человека в пространстве, вместо того чтобы отбывать срок заключения – такую альтернативную меру наказания применяют по отношению к освобожденным условно-досрочно. Выбрав браслет и поднадзорность, можно выйти из тюрьмы раньше.

Цель введения такой меры – постепенно перейти от пенитенциарных заведений закрытого типа к менее жесткому контролю осужденных и приучению их к подчиненной строгому порядку жизни в привычной домашней остановке. Передвижения вне дома ограничены: можно пойти на работу, в Службу пробации (это она реализует данный проект), к врачу – заранее согласовав это со службой.

Латвия остановила свой выбор на простейшей технологии электронного мониторинга. Это сам браслет (он напоминает часы, но надевается на ногу) и электронное устройство, похожее на стационарный телефон, которое устанавливается в доме того, за кем ведется надзор. Покидать дом человек может, но в установленные часы он должен находиться в радиусе действия устройства. Если это условие нарушено или браслет пытаются повредить, раздается сигнал тревоги на центральном пульте мониторинга. Мыться в таком браслете можно, но под водой он может находиться не более получаса.

(Visited 28 times, 1 visits today)
(Visited 28 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *