Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

На 10% больше контактов c «Трансроссии-2017»

20 апреля в Москве латвийская бизнес-делегация завершила работу на международном форуме «Трансроссия-2017».

Возглавлявший ее государственный секретарь Минсообщения Каспар Озолиньш провел встречу с заместителем министра транспорта РФ Николаем Асаулом, чтобы обсудить роль Латвии в развитии российских транспортных услуг при организации скоростных наземных маршрутов между Европой и Китаем, а также Индией.

В таких маршрутах заинтересованы Россия, Казахстан, Белоруссия, страны Прибалтики. Несмотря на то, что основная пограничная станция на пути железнодорожных составов из Китая в ЕС – это Брест, операторы поездов привлекают прибалтийских партнеров для загрузки подвижного состава: как  в обратном направлении, так и для расширения комплекса услуг. Так, Объединенная транспортно-логистическая компания (ОТЛК) – совместное детище России, Казахстана и Беларуси – в нынешнем году запланировала рост на 40% по сравнению с 2016-м. «Есть и «план Б», который предусматривает ещё более высокий темп роста. Мы связываем такой сценарий с выходом на новых грузовладельцев в Западном Китае и Северной Европе», — заявил на форуме президент ОТЛК Алексей Гром.

Северная Европа – освоенный маршрут для сборных грузов, переправляемых через латвийские склады, отметил президент A&A Logistics Георгий Монокандилос. Забирая с железной дороги контейнеры на первой в Европе станции Малашевиче, латвийский экспедитор предлагает клиентам выгодные цены как для дистрибьюции в Европе, так и для доставки российским клиентам. Секрет здесь в том, что правительство Китая субсидирует железнодорожные экспресс-перевозки, выплачивая до 1000 долларов за контейнер, доставленный  на европейский рынок. Эта субсидия делает наземный маршрут конкурентоспособным.

«На оперируемых нами контейнерных поездах ставка за TEU уже сопоставима с ценой морского фрахта, тогда как время доставки минимум в 2,5 раза меньше, — отмечает руководитель компании Deltra Наталья Симсоне. – Сейчас все операторы, работающие с  Китаем, увеличивают сеть сбора грузов и разнообразие мультимодальных маршрутов. Например, для нашего рижского офиса актуальна обработка авиагрузов, позволяющая развивать сервис экспресс-доставки».

Заместитель управляющего Рижским свободным портом Эдгар Суна положительно оценил итоги форума: 6 стивидорных компаний порта получили на 10% больше клиентских запросов, чем на «Трансроссии-2016».

«С сентября 2016 года в российской экономике наблюдается рост, который уже отразился на деловой активности. Преимущества Рижского порта – качество и скорость обработки грузов, наличие складов и производств, режим свободной экономической зоны до 2035 года, —  подчеркивает Э.Суна. – Это проявилось и на выставке, где особенный интерес вызвали глубоководные терминалы на левом берегу Даугавы (KS Terminal) и на правом берегу (JM ostas KO).  Это подтверждает, что политика управления порта, стремящегося развивать судоходную и наземную инфраструктуру, поддержана клиентами и привлекает грузы».

Госсекретарь Минсообщения Каспар Озолиньш был единственным из высоких иностранных должностных лиц, которые приняли участие и в конференции в первый день форума, и в церемонии его торжественного открытия. Делегация Латвии стала самой представительной по числу участвующих компаний среди всех иностранных экспонентов: 35 фирм представили портовый, железнодорожный, экспедиторский и складской бизнес и новые решения для доставки грузов. Латвийский стенд, подготовленный бессменным организатором Transporta Biznessa Informācija, в третий раз получил приз за лучшее оформление от устроителя форума, международной компании ITE.

(Visited 17 times, 1 visits today)
(Visited 17 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *