Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Недвижимость. Стоит ли инвестировать?

Популярное представление об инвестициях в недвижимость такое — куплю, сдам в аренду, а когда захочу, продам и получу хороший доход.

«Ставки на банковские депозиты сейчас очень низкие. Но, как и любой вид вложений, инвестиция в недвижимость несет в себе и расходы, и риски. В расходную часть входят постоянные издержки — налог на недвижимость, коммунальные расходы, которые в последнее время имеют тенденцию к росту. Яркий пример — применение НДС к плате за обслуживание. Если недвижимость сдается в аренду, в расходы входят также подоходный налог и износ. Еще надо добавить страхование», — говорит заместитель исполнительного директора Pillar Management Райтс Ките.

Арендная активность в Риге за последние пять лет значительно возросла, но риски, связанные с покупкой недвижимости для аренды, нужно тщательно анализировать. Один из рисков — устаревший закон об аренде жилых помещений, который предусматривает много прав для жильцов, а хозяин в случае неуплаты может лишь через суд освободить свою недвижимость. Новый закон в процессе, но принят будет не так скоро.

Существует также риск повышения налогов — на капитал и на недвижимость. Можно «попасть» на большой налог, если в квартире не будет декларированных лиц или здание, не поделенное на квартирную собственность, мало населено. «Надо оценить, сколько энергии и времени вы готовы тратить на подобный инвестиционный проект и какой доход получите. Для сравнения, пенсионные фонды второго уровня и страхование с накоплением менее прибыльны, но не требуют никаких усилий», — говорит эксперт Pillar Management.

(Visited 9 times, 1 visits today)
(Visited 9 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *