Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Неделя добрых дел стартовала: жительницы Валмиеры помогли продуктами нуждающейся суповой кухне

В первый же день Недели добрых дел повезло обществу «Центр христианского милосердия»: несколько жительниц Валмиеры, прознав о проблемах, с которыми столкнулась местная благотворительная суповая кухня, привезли для нее запас продуктов на зиму, сообщает Vidzemes televīzija. Это позволит разнообразить меню многим малоимущим семьям с детьми.

Одновременно начата акция благотворительных ужинов – приглашенные на званый ужин жертвуют на поддержку суповой кухни. Сейчас она переживает не лучшие времена.

Валмиерчанки, принесшие овощей для кухни, на месте взялись за работу и сделали также заготовки на зиму – пару видов консервов, чтобы было чем заправлять супы.

Ежедневно на эту кухню приходит пообедать около 70 ребятишек из малообеспеченных валмиерских семей. По словам одной из благотворительниц, стимулом к пожертвованиям определенно является не публичность, а сама возможность кому-то помочь.«Это точно не работа напоказ. Лучшие дела, и приносящие больше всего удовлетворения – это когда ты тихо сделал что-то хорошее и видишь, как человек радуется», – считает Эвия Латсоне.

Общество «Центр христианского милосердия» отмечает, что помощь подоспела в самое время. Несколько предпринимателей, которые ранее помогали ему, сами испытывают трудности в преддверии перемен и теперь помочь ничем не могут. Закончилось и многолетнее сотрудничество с Фондом Бориса и Инары Тетеревых. Да еще и поддержка из-за границы сократилась. Щедрые прежде зарубежные благотворители теперь сами столкнулись с проблемой беженцев у себя на родине.

«Их нужно разместить, накормить – и тогда, как говорится, наша проблема здесь в Латвии кажется оттуда менее важной», – поясняет председатель правления благотворительной организации Гайда Певко.

Жительницы Валмиеры, готовя консервы на зиму, приглашают и других горожан помочь суповой кухне. Пока идет работа над заготовками, варится кастрюля супа на всех. Это и повод провести досуг иначе – и с пользой.

«Мы готовим что-то для суповой кухни, а заодно те деньги, которые потратили бы, даря друг другу розы, которые все равно завянут, складываем в ящичек для пожертвований, чтобы дети могли продолжать получать свои обеды», — поясняет директор Валмиерской библиотеки Дайга Рокпелне.

Помощь суповой кухне очень нужна и продуктовая, и денежная. Общественная организация надеется еще организовать раз в квартал практикумы для матерей малообеспеченных семейств. Их идея состоит в том, чтобы из продуктовых пайков (поступающих из Европы), в которых содержится самое необходимое, научить готовить различные блюда.

(Visited 20 times, 1 visits today)
(Visited 20 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *