Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Неплательщики алиментов должны Гарантийному фонду сотни миллионов

С тех пор как существует Гарантийный фонд средств на содержание, лица, злостно уклоняющиеся от выплаты алиментов, задолжали ему в общей сложности 207 млн евро, рассказал в передаче LTV Rīta Panorāma руководитель фонда Эдгар Лицитис.

Государство учредило фонд в 2004 году, чтобы обеспечить материальную поддержку всем детям независимо от того, насколько добросовестно выполняют свои обязательства по уплате алиментов их родители. Если родитель, обязанный содержать ребенка, уклоняется от предоставления ему средств на содержание – средства второму родителю перечисляет фонд, а затем взыскивает долг с неплательщика алиментов.

По словам Лицитиса, злостных неплательщиков насчитывается около 33 тысяч, тотальное большинство среди них – отцы. Портрет типичного родителя, уклоняющегося от алиментов – это мужчина до 45 лет, а сумма, которую он не выплатил детям, обычно не превышает 5 тыс. евро. Лицитис подчеркнул, что непонятно, какие соображения мешают взрослым трудоспособным мужчинам платить средства на содержание своих детей.

Что характерно, отметил глава фонда, число неплательщиков стало сокращаться, когда начали публиковать их личные данные. Как известно, на завершающем этапе действия старого закона 17 месяцев действовал публичный регистр неплательщиков алиментов. Мера сработала — должники стали лучше выполнять свои обязательства. Настолько же эффективным для сокращения задолженностей средством оказалась перспектива лишиться водительских прав в случае неуплаты алиментов.

Новый закон о Гарантийном фонде алиментов вступил в силу 1 февраля — он упрощает процесс взыскания алиментов, а также предусматривает более строгие наказания для неплательщиков.

(Visited 27 times, 1 visits today)
(Visited 27 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *