Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Нобелевская премия 2016: квантовые компьютеры, работа клеток и нанотехнологии

В Стокгольме названы лауреаты Нобелевской премии 2016. На первый взгляд в научных достижениях, получивших награду, сложно разобраться: молекулярные машины, топология, аутофагия. Что это значит – рассказывает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Будете смеяться, но половина ученых получивших Нобелевскую премию в этом году – британцы. Например, по физике награды удостоились трое британцев. Формулировка их достижения звучит убийственно непонятно — «за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи». Но Торс Ханс Хансон, член Нобелевского комитета, смог объяснить, чем занимается топология  на примере булочки с корицей, кренделя и бублика:

«Я захватил с собой ланч. Вот булочка с корицей, крендель и бублик. Они отличаются – одно изделие сладкое, другое соленое. Но если ты тополог, то тебя интересует одно — у булочки с корицей нет отверстия. У бублика одно отверстие, а у кренделя с солью их целых два. Количество отверстий это то, что топология назвала бы топологическим инвариантом».

Топология изучает непрерывность материи. Ученые-теоретики смогли предсказать новые свойства материалов. Их разработки важны для создания квантовых компьютеров – супермощных устройств, в разы превосходящих современные.

«Эти трое математически открыли совершенной иной способ организации материи, который до их исследования не представлялся возможным. Из применений, которые позволит в этом году отмеченное открытие исследовать – это идея топологических квантовых компьютеров – звучит совершенно фантастически», — объяснил профессор Латвийского университета Вячеслав Кащеев.

Помните повесть про левшу, который сумел подковать блоху. Профессор Вячеслав Кащеев сравнивает с героем Лескова ученых, получивших премию по химии. По его мнению их задача была ещё более амбициозной — ученые удостоились награды за синтез молекулярных машин.

«Это самые маленькие механические машины, которые вообще возможны. Значимость этого достижения в том, чтобы показать, что это вообще возможно. Это существенный шаг в практическом развитии нанотехнологий»,

— рассказал Кащеев.

Обладателем премии в области медицины стал японский ученый Йосинори Осуми. Ему присудили награду «за изучение механизма аутофагии».

«Сегодня вечером я услышал от Нобелевского комитета, что я получил награду. Конечно, как исследователь я считаю, что нет выше чести, чем эта. За прошедшие годы я получил множество наград. Но у Нобелевской премии особый вес. Когда я начал исследование, не было никакой уверенности, что аутофагия связана с проблемой жизни человека. Я хотел бы подчеркнуть важность того, что фундаментальные исследования могут повернуться таким образом», — прокомментировал Осуми известие о том, что стал Нобелевским лауреатом.

Аутофагия – это процесс, в ходе которого клетки частично поедают себя, чтобы оставаться здоровыми:

«Значимость открытия в том, какие департаменты есть в каждом государстве, в каждой живой клетке. Это то, как живые клетки способны перерабатывать части клетки для внутренней перестройки»,

— рассказал Кащеев.

Открытие Осуми позволило понять механизм работы клетки. Это понимание проливает свет на возможности использования аутофагии при лечении самых различных заболеваний.

Например, если найдется какой-нибудь умелец, который придумает, как активировать аутофагию в раковых клетках, то мы получим ценный подход для лечения рака.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *