Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Новая модель зарплат педагогам может вызвать неравенство в учительской среде

Не утихают споры вокруг новой модели зарплат педагогов. На внеочередном заседании Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН, LIZDA) решали о дальнейших действиях в связи с тем, что ни одно из предложений педагогов не было принято во внимание. В новой модели ставку учителя определяют самоуправления, но это может вызвать неравенство среди работников образования, сообщает Латвийское радио 4.

Профсоюзу педагогов не удалось достичь договоренности по вопросам, которые касаются новой модели зарплат педагогов. Компромисса не нашли даже по тем пунктам, которые не предусматривают фискального влияния. Сегодня представители профсоюза встретятся с премьер-министром Марисом Кучинским.

«Если и он не услышит, то мы будем говорить об этих вопросах на заседании правительства в понедельник и вторник. Никаких решений на счет протестных акций мы не приняли, потому что есть педагоги у которых ситуация улучшится. Есть те, у которых ухудшится», — рассказала председатель LIZDA Инга Ванага.

Какой бы ни был исход сегодняшней встречи, педагоги не планируют сдаваться. Они дождутся октября, когда учителя получат свои первые зарплаты. «Будет доказательство существующих недостатков модели», — отмечает Ванага. Тогда в профсоюзе вновь поднимут вопрос о протестных акциях.

Недовольны действиями Министерства образования и в Латвийском союзе самоуправлений.

«Мы не знаем были ли учтены те моменты, что мы указывали. Нас просто игнорируют. Думаю, что так можно проще чего-то добиться, но нет», — сообщила советник по вопросам образования Латвийского союза самоуправлений Инара Дундуре.

К нынешней редакции реформы у профсоюза много претензий. Например, неясно как образуется ставка педагога. Это решают каждое самоуправление и директор учебного заведения:

«Могут быть 119 вариантов – сколько у нас самоуправлений, но это уже недопустимо – может быть большое неравенство», — возмутилась Дундуре.

В профсоюзе уверены, что в приложении правил Кабинета министров должно вопрос по ставке должен быть четко прописан.  На что министр образовании и науки Карлис Шадурскис ответил:

«Да, конечно это можно сделать. Но я по сей день считаю, что директор и администрация школы – существа разумные. А самоуправлениям, даже если они существа неразумные, надо соблюдать нормы закона. Самоуправления несут ответственность за качество образования. У директора, чтобы обеспечить учебный процесс должна быть свобода действий и в финансовом плане. В том числе и свобода действий менять цену часа одному или другому педагогу, чтобы удержать в школе действительно талантливых и мотивированных учителей».

Если директор будет использовать данное ему преимущество незаконно, то инструменты влияния на несправедливость есть, заметил Шадурскис.

Не устраивает профсоюз и то, что за последний месяц трижды менялась пропорция количества учеников к педагогу. Еще один момент касается педагогов, которые работают с детьми с ограниченными возможностями. Сейчас учителям доплачивают в зависимости от степени заболевания ребенка: это может быть и 10 и 30%. В овой модели добавка для всех одна — 10%. Хотя есть разница – у ребенка одна болезнь или сразу четыре, заметила Ванага.

В СМИ также появилась информация, что в результате реформы сумма целевых дотаций возрастет у 88% самоуправлений. Однако, председатель Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис эту информацию опроверг. Никаких точных цифр пока нет.

Реформу зарплат педагогов рассмотрят в Кабмине уже 5 июля.

(Visited 16 times, 1 visits today)
(Visited 16 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *