Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Новая модель оплаты труда разочаровала воспитателей детсадов

Преподаватели детских дошкольных учреждений ждут нового учебного года без энтузиазма. Хотя многие самоуправления решили сразу — без переходного периода — платить требуемые новой моделью 620 евро за ставку, нагрузка многих воспитателей сократится — и их зарплата останется неизменной, сообщает Latvijas Radio.

Педагоги детских дошкольных образовательных учреждений (ДДОУ), участвовавшие в заседании Совета профсоюза работников образования, рассказали главе Минобра, что возлагали на новую модель оплаты труда большие надежды. Однако они разочарованы тем, что в последней момент в программу включено также повышение нагрузки.

Айга Шенберга, дошкольный педагог, уверена: воспитатели эти 40 часов ставки отработать не могут. Поэтому

работодателю необходимо решить: сохранить ли штат в текущем составе, уменьшив нагрузку — а вместе с тем и зарплату, или уволить некоторых воспитателей.

Карлис Шадурскис, министр образования, указал: «В отношении нагрузки — это было общее решение рабочей группы. … Но, что касается муниципальной части, то, конечно, можно протестовать. Но, при всем желании, когда вы выйдете протестовать и меня выгонят, следующий министр точно так же не сможет перенять функции самоуправлений, поэтому,

если бастовать, я советую это около Совета самоуправлений делать».

Как уже писал Rus.lsm.lv, лишь 85 из 119 самоуправлений ответили на вопрос Латвийского профсоюза работников образования и науки об их готовности поднять зарплаты педагогов дошкольного образования.

Инга Ванага, глава профсоюза, сообщила, что большинство самоуправлений готово поднять зарплату с 420 евро до 620. Девять самоуправлений собирается поднять зарплату до 680 евро, а два — Царникава и Ропажи — до 800-1000 евро в месяц.

В свою очередь, Зилупе обещает поднять зарплату только с января, а еще 34 самоуправления пока не ответили, поэтому могут возникнуть вопросы, рассказала Ванага.

(Visited 20 times, 1 visits today)
(Visited 20 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *