Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Новые правила Кабмина о пересчете пенсий всем на руку — и пенсионеры, и в Минблаг довольны

В правительстве будут рассматривать проект правил о порядке начисления, перерасчета и выплат государственных пенсий. В самом порядке ничего не меняется. Новшевство в том, что до этого правил Кабинета министров по вопросам пенсий, не было. Об их необходимости сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

В Латвии существует закон о государственных пенсиях. Он регламентирует вопросы их начисления и выплат. Теперь же будут и соответствующие правила Кабинета министров. Их разработали в Министерстве благосостояния.

«Эти правила были разработаны для того, чтобы предоставить людям и Агентству социального страхования детализированную информацию о правовых нормах закона, касающихся пенсий. Благодаря правилам, процесс начисления, перерасчета и выплаты пенсий будет яснее», — сообщила представитель Минблаг Солвейга Крастиня.

В Латвийскую федерацию пенсионеров довольно часто обращаются пенсионеры, которые недопоняли тот или иной момент в расчете их пенсий.

«Как правило за последние годы не наблюдалось такой ситуации, чтобы были запущены серьезные ошибки в расчете пенсий. Тем не менее, пенсионное законодательство достаточно сложное и, конечно, могут появиться такие моменты, которые не учитывают законы», — объяснил руководитель Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш.

Предложение о необходимости правил поступило со стороны Государственного агентства социального страхования. Принимая решение о присуждении пенсии или отказе, агентство должно ссылаться на конкретные нормы нормативных актов. Если какой-то информации у человека не было, Агентству было сложнее делать отсылку без такого детализированного регулирования. В Министерстве благосостояния видят неоспоримую пользу новых правил и для самих людей.

«Так все более прозрачно. В новых правилах будет указано, что человеку надо указать в заявлении для начисления государственной пенсии. Это номер счета, адрес места жительства, информация, например, о том, что человек работал в другом государстве. Человек, который приближается к пенсионному возрасту, смотрит, что нужно с его стороны. Нет необходимости специально где-то интересоваться условиями», — объяснила Крастиня.

Андрис Силиньш новые правила Кабинета министров оценивает лишь положительно. Законодательный акт с четким изложением будет совсем не лишним.

«Такой естественный процесс, что периодически правила Кабмина пересматривают и издают новые. И в этот раз, что касается перерасчета пенсий, увидели какие-то несовершенства и неточности в новых правилах и потому пересматривают их», — рассказал Силиньш.

Детализированное регулирование, уточняющие требования закона, не предусматривает изменения в правах и обязанностях причастных учреждений.

(Visited 25 times, 1 visits today)
(Visited 25 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *