Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Новый глава Рижского аэропорта уже морально готов уступить место преемнику

Недавно назначенный председателем правления Рижского международного аэропорта Арманд Юрьев заявил в интервью Latvijas Radio, что он-де не потерпит политического давления, а если таковое ощутит – готов покинуть должность. В таком случае он будет третьим, кто уволится за последние шесть лет, убедился Rus.lsm.lv, восстановив хронологию назначений на этот пост.

Арманд Юрьев утверждает, что за его спиной не стоят политики, что он не намерен подчиняться политическому давлению и принимать в новой должности такие решения, которые противоречили бы его профессиональной этике. Если же давление будет, и он не сможет его выдержать, то он уйдет с должности, заявил глава аэропорта.

По словам Юрьева, он ранее руководил предприятиями, но не связанными с авиацией. Баллотироваться в председатели правления Рижского аэропорта его побудило стремление сделать что-то на благо страны и неоднократно звучавшие жалобы, что в госуправлении и на госпредприятиях не хватает профессионалов.

Новый глава правления не собирается устраивать кадровую чистку в аэропорту, так как ценит профессионализм и лояльность: «Если с этими двумя пунктами все в порядке, нет оснований опасаться смены кадров».

Юрьев считает своими главными задачами укрепление конкурентоспособности Рижского аэропорта на более широкой территории – в регионе Балтийского моря, причем в сфере и пассажирских перевозок, и грузоперевозок. Нужно также развивать инфраструктуру на прилегающей к аэропорту территории, заявил он – это позволит предлагать новые услуги и привлечь новых клиентов.

Как уже сообщалось, с 20 июня с.г., когда совет акционеров аэропорта решил освободить от занимаемых должностей председателя правления Андриса Лиепиньша и члена правления Илмара Упениекса, временным председателем правления являлась Илона Лице. Теперь она снова занимает пост члена правления.

Совет аэропорта провел конкурс на вакантную должность главы правления, в нем было получено 64 заявки. 13 октября было избрано новое правление: Арманд Юрьев – председатель, члены правления – Ирина Фельдман, Лаума Енча и Илона Лице. В совете, как отмечает Latvijas Radio, не было единодушия по поводу этих кандидатов, и особенно активной была дискуссия о Юрьеве.

Прежний председатель правления Рижского аэропорта Андрис Лиепиньш, который был избран главой Рижского аэропорта в ноябре 2014-го, продержался на своем посту полтора года. Не менее плачевным результатом завершилась служба в этой должности для его преемника Алдиса Мурниекса, вместе с которым 11 ноября 2014 года подали в отставку члены правления Андис Дамлиц, Раймонд Рожкалнс и Олита Августовска (которую не далее как в феврале активно выдвигал в члены правления тогдашний министр сообщения Анри Матисс). Мурниекс, впрочем, прослужил председателем правления дольше – с 16 декабря 2010 года.

На разногласия между правлением аэропорта и курирующим предприятие ведомством – Министерством сообщения – неоднократно указывал эксперт по вопросам транспорта, независимый член совета Рижского аэропорта Талис Линкайтс. По его словам, за последние годы были уволены очень многие члены правления компании, которые указывали министерству на какие-либо упущения.

«Очевидно, проблемы и неясности в отношениях министерства и предприятия нарастают. И лишь тогда, когда они становятся крупной проблемой – они решаются увольнением и заменой председателей и членов правления», – сказал Линкайтс осенью 2014-го по поводу групповой отставки в правлении.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *