Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Новый президент Эстонии: главное — уменьшить разобщенность

Главные задачи сейчас — уменьшить разобщенность и найти компромиссы для решения общих проблем, заявила в интервью Latvijas Radio беспартийная Керсти Кальюлайд, ставшая сегодня президентом Эстонии.

В должность Кальюлайд вступит 10 октября, переняв полномочия от Тоомаса Хендрика Ильвеса — он пробыл главой эстонского государства два срока подряд, в общей сложности 10 лет. Как уже писал Rus.lsm.lv, о ее кандидатуре представители политических партий договорились на прошлой неделе, после провала предыдущих пяти туров выборов, в которых ни один из прежних кандидатов не набрал нужного числа голосов. За Кальюлайд проголосовал 81 депутат.

46-летняя Керсти Кальюлайд — первая в Эстонии женщина-президент. С 2004 года она представляла Эстонию в ревизионной палате ЕС. Уроженка Тарту, окончила Тартуский университет (биолог), имеет степень магистра по управлению бизнесом. В конце 90-х была советницей премьер-министра Марта Лаара по экономике, управляла элестростанцией Eesti Energija в Иру. Замужем, мать четверых детей.

Керсти Кальюлайд вскоре после своего избрания согласилась ответить на несколько вопросов Latvijas radio.

Так же как в Латвии, в Эстонии роль президента носит весьма церемониальынй характер. Какими вы видите роль и задачи президента Эстонии?

На прошлой неделе я уже несколько раз говорила: нам нужно стать менее разобщенными, мене поляризованными. Я настаиваю, что нам следует сотрудничать друг с другом настолько тесно, насколько это только возможно. Потому что те проблемы, которые у нас есть, мы в действительности воспринимаем довольно сходным образом.

Решения и предложения могут отличаться, но чрезвычайно важно, чтобы мы в Эстонии (и не только в Эстонии, но и в других странах Европы) были способны уменьшить разобщенность в решении проблем.

Говоря об обществе: в Эстонии, как и в Латвии, есть русскоязычное меньшинство, и в этом контексте вопрос — в сплоченности общества.  

Моя цель — говорить со всеми житеоями Эстонии и обеспечить, чтобы после всех лет моего президентства они все чувствовали себя одинаково включенными в общество и в общественные дискуссии.

Каким вы видите единство Балтийских стран? Отношения между Эстонией и Латвией? Мы — партнеры, но есть и разногласия.

Я думаю, что мы определенно — союзники в большинстве вопросов, с которыми мы сталкиваемся и двусторонне, и в рамках международных организаций. И здесь тоже, я думаю, подход, который я предлагаю эстонской нации — говорить о различиях и предлагать компромиссы, — сработает и на международном уровне.

После происшествий на востоке Украины, аннексии Крыма страны Балтии ощущают себя под угрозой. Какими вы видите отношения с Россией?

Подобно тому, как в обронительном сотрудничестве, где мы соорганизуемся для общих действий с нашими партнерами, я точно так же считаю, что и нашим дипломатическим усилиям следует быть согласованными с нашими партнерами.

Санкции против России следует сохранить?

Да.

(Visited 25 times, 1 visits today)
(Visited 25 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *