Уменьшение числа сотрудников на предприятии в результате этих перемен в 2017 году не запланировано, а в 2018 и 2019 гг. произойдут некоторые изменения, которые коснутся менее 10% сотрудников предприятия.

 

Сейчас тщательно рассматриваются две возможности: построить новый комплекс на территории завода Staburadze, который находится на ул. Артилерияс в Риге, или построить совершенно новый завод вблизи Риги. Окончательное решение планируется принять в течение 2017 года, а строительство нового завода завершить к концу 2019 года.

 

«Нынешние помещения завода Laima на ул. Миера структурно и технологически устарели и больше непригодны для современных производственных процессов. Это лабиринт из бесчисленных зданий, этажей и расширений, которые были построены в течение нескольких десятков лет», — поясняет председатель правления Orkla Confectionery & Snacks Latvija Эрик Смит-Хансен.

 

Новый завод предоставит много новых возможностей, в том числе возможность производства продукции для других предприятий Orkla. Значительная часть производства продукции Laima постепенно — в течение трех лет — будет перенесена на новый завод, а часть — на другие заводы дочерних предприятий Orkla.

 

«Цель стратегии — укрепление позиций Laima и других торговых марок Orkla Confectionery & Snacks Latvija в условиях острой конкуренции как на местном, так и на международном рынках. Мы вложим несколько миллионов евро, чтобы построить новый и современный завод, который будет пригоден для современного и эффективного производства продукции любимых торговых марок. Эти вложения дополнят уже совершенные инвестиции за последних два года в размере более 10 миллионов евро, и следовательно общий объем инвестиций станет одним из самых крупных в отрасли пищевой промышленности в Латвии», — подчеркивает Эрик Смит-Хансен.

 

Как сообщалось, норвежская компания Orkla в августе 2014 года купила концерн NP Foods, а в октябре было принято решение объединить NP Foods, Laima, Staburadze и Latfood в одно предприятие под названием Orkla Confectionery&Snacks Latvija, а Spilva и Gutta — в одно предприятие под названием Orkla Foods Latvija.

 

Оборот Orkla Confectionery&Snacks Latvija в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 740 тыс. евро — до 71,6 млн евро, убытки составили 1,214 млн евро.