Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Обама: инциденты со стрельбой становятся в США опаснее терактов

Инциденты с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах, нередко заканчивающиеся массовой гибелью людей, становятся опаснее терактов. Такое мнение выразил в среду президент США Барак Обама, комментируя в интервью телекомпании ABC убийство двух журналистов в штате Вирджиния.

«Каждый раз, когда я слышу о подобных трагедиях, мое сердце разрывается», — сказал он. «Мы знаем, что в ходе инцидентов со стрельбой в нашей стране погибает гораздо больше людей, чем от терактов», — отметил глава американской администрации.

Корреспондент одного из местных телеканалов 24-летняя Элисон Паркер и 27-летний оператор Адам Уард были застрелены из пистолета рано утром в тот момент, когда в прямом эфире брали интервью у руководителя Торговой палаты в вирджинском городке Монета Вики Гарднер. Женщина получила ранения, оказалась в больнице, но ее жизнь находится вне опасности. Стрелял в них 41-летний афроамериканец Вестер Фланаган, уволенный пару лет назад с этого телеканала и затаивший злобу на его руководство и своих бывших сослуживцев.

Фланаган, снявший сцену убийства журналистов на мобильный телефон и выложивший кровавые кадры в сети, позже застрелился в машине, когда за ним гналась полиция. Следователи считают, что он тщательно готовился к преступлению и для этого в июне купил пистолет. Сразу же после стрельбы в Вирджинии Фланаган направил в телекомпанию ABC 23-страничное заявление, в котором дал понять, что решил отомстить за недавнее убийство темнокожих граждан в городе Чарлстон /штат Южная Каролина/. 17 июня белый местный житель Дилан Руф расстрелял там девятерых прихожан методистской церкви.

После событий в Чарлстоне Обама заявил, что «подобные трагедии повторяются в Америке слишком часто» и одна из причин этого — наличие огромного количества оружия у граждан страны. Американцы — самая вооруженная нация в мире. На руках у населения, по разным оценкам, около 280 млн единиц огнестрельного оружия. Владеют им 65 млн человек, то есть каждый пятый, а местный оружейный рынок оценивается в миллиарды долларов.

Обама и раньше неоднократно выступал с призывами ужесточить оборот пистолетов и винтовок в США и подписал для этого ряд президентских указов. Активная кампания в этой области была начата Белым домом в декабре 2012 года, вскоре после того, как психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе городка Ньютаун в штате Коннектикут двадцать детей и шестерых взрослых.

Трагедия повергла в шок не только США, но и другие страны, и тогда же в Конгрессе появилось сразу несколько законопроектов, которые должны были сократить вооруженное насилие. Однако вокруг этих документов на Капитолийском холме развернулась настоящая битва, и победителем из нее вышло могущественное «оружейное лобби», традиционно пользующееся поддержкой Республиканской партии. В результате почти все инициативы администрации Обамы в данной области оказались полумерами, уменьшить оборот огнестрельного оружия в США не удалось.

(Visited 32 times, 1 visits today)
(Visited 32 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *