Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

«Одноевровые» жулики из Даугавпилса обманули Google Inc. на 23 млн. долларов

Американский ИТ-гигант перечислил на счета «малокапитальной» фирмы из Даугавпилска 23 млн. долларов. В начатом еще 4 года назад латвийской Госполицией уголовном процессе Google Inc. фигурирует в качестве потерпевшего, сообщает LTV в передаче De facto. Латвийское расследование началось, по видимому, благодаря бдительности сотрудников одного из банков.

Зарегистрированная на квартирном адресе в Даугавпилсе компания Quanta Computer Inc. SIA с основным капиталом в 1 евро, как уже писал Rus.Lsm.lv, вела переписку с двумя крупными американскими ИТ-компаниями. В письмаx тогдашний владелец даугавпилсской фирмочки гражданин Литвы Эвалдас Римашаускас выступал от имени тайваньской Quanta Computer Inc. — крупного производителя компьютерной техники и комплектующих. Римашаускас требовал производить оплату за реальные поставки, которые американцы получали от тайваньцев, на счета латвийской компании. Американцы попались на эту простейшую фишинговую схему — и в 2013-2016 годах перечислили в общей сложности свыше 100 млн. долларов.

Тайваньская фирма несколько дней назад, как  уже сообщал Rus.Lsm.lv, признала, что ее имя было использовано в афере, однако названия жертв официально известны не были.

Начальник Управления борьбы с экономическими преступления Госполиции Петерис Бауска подтвердил De facto, что жертвой схемы стала Google Inc. В Латвии, сообщает De facto, уголовный процесс был начат yже в конце 2013 года: один из латвийских банков констатировал совершение подозрительных сделок на некоем счете, сообщил надзору, а оттyда информация поступила в полицию. Та начала уголовный процесс о возможном мошенничестве и легализации средств, нажитых преступным путем.

«Было организовано международное сотрудничество, [направлены] запросы о правовой помощи, [произведен] анализ документов. В итоге 23 млн. долларов были признаны преступно нажитыми и возвращены американскому предприятию», — рассказал De facto Петерис Баyска.

Начальник Бюро Госполиции по международному сотрудничеству Марис Гейда ранее заявил Rus.lsm.lv, что в 2014 году Госполиция получила запрос о правовой помощи от американских коллег: «Мы провели нужные мероприятия, собрали сведения и передали их в США. Какие именно — не уполномочен сообщать подробно. Но мы действительно оказали тогда запрошенную информационную поддержку».

В самой Google Inc. на просьбу De Facto о комментарии не откликнyлись. Ранее в качестве возможныx жертв Римашаускаса упоминались также Amazon и Facebook.

Название бдительного латвийского банка полиция не раскрывает, подчеркивая лишь, что финансисты поработали хорошо. Из документов даyгавпилсской компании журналисты De facto выяснили, что у той был счет в SEB Banka. Там также лишь описали общий порядок: «В банке введены внутренние процедуры, соответствующие международным и местным требованиям, с тем, чтобы ежедневно надзирать за сделками клиентов и выявлять противоправные действия. Идентифицировав нарушения, подозрительные или наказyемые действия мы, как банк, о них сообщаем соответствующим органам в порядке, предусмотренном нормативными актами».

Глава Управления борьбы с экономическими преступления Госполиции Петерис Бауска сообщил De facto, что уже на следующей неделе Госполиция предполагает отправить собранные ею материалы литовской прокуратуре — именно в Литве было произведено задержание Римашаускаса и его подельника, чье имя пока не раскрывается. Вопрос о его выдаче США решается.

Ранее американское ФБР заявило о выдвижении Римашаускасу обвинений по пяти пунктам — мошенничеству с использованием средств электронной связи, трем — в связи отмыванием денег, и еще одному в связи с «похищения идентичности» совершенном при отягчающих обстоятельствах. Первые четыре деяния, если суд сочтет доказательства ФБР убедительными, чреваты максимум 20 годами заключения каждое, для последнего американское законодательство требует лишения свободы не менее чем на 2 года.

(Visited 45 times, 1 visits today)
(Visited 45 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *