Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Одобрена передача в Сейм части поправок о налогах на авто

При обсуждении доходной части бюджета 2017 года в Народно-хозяйственной комиссии Сейма в центре внимания оказались изменения автомобильных налогов.  Министерство сообщения уже после того, как его раскритиковали за первоначальный вариант – с повышением ставок налогов, разработало новые предложения. На сей раз комиссия отнеслась к идеям ведомства благосклоннее, сообщает Латвийское радио 4.

На первое чтение в парламент отправятся поправки, касающиеся страховки ОСТА. Теперь, если человек захочет после аварии, например, получить денежную компенсацию вместо ремонта, страховщик ему будет выплачивать компенсацию за ущерб, но на 30% меньше. Цель новых поправок – уменьшить количество случаев, когда человек вместо ремонта выбирает денежную компенсацию, рассказала представитель министерства финансов Айя Зитцере. Ведь такие клиенты потом нередко ремонтируют машины в автосервисах, которые уклоняются от налогов.

«Нынешние поправки предусматривают уменьшить эту компенсацию на 30%. Это примерная оценка той части общей компенсации, что приходится на налоги на рабочую силу. Но уменьшается компенсация только на момент выплаты.

Если человек пойдет и отремонтирует транспортное средство в другом сервисе и придет к страховщику в течение 3 месяцев с квитанцией об уплате, то компенсация уплачивается в полном объеме, при этом не превышается ни счет, ни изначальная смета».

В комиссии вновь зашла речь и о реформе налога на эксплуатацию транспортных средств. С 2017 года отменятся налог на регистрацию импотируемых легковых автомобилей и мотоциклов в Латвии.

Вместо этого, как уже писал Rus.lsm.lv, планируется ввести другой налог, расчет которого привяжут к количеству выхлопов СО2. Новый порядок будет относиться к машинам, выпущенных после 2009 года. Председатель комиссии Роман Наудиньш воспринимает это как положительный шаг:

«За машины класса люкс в будущем налоги будут платить больше, и это правильно, потому что такие машины, как Porsche Cayenne или Land Cruiser, выбрасывают в атмосферу больше СО2».

Депутаты так же затронули вопрос пошлины на эксплуатацию автодорог. Как известно, это единственный из автоналогов, доходы от которого идут напрямую на содержание государственных дорог. Ранее Министерство сообщения предлагало с Нового года обязать платить этот налог и владельцев тех автомобилей, чья масса не превышает 3,5 тонны. Но чиновники передумали. Отныне автомобили категории Н1 массой до 3000 кг включительно не будут облагаться пошлиной, зато введут пошлину для авто весом от 3 до 3,5 тонны, рассказал представитель министерства сообщения Таливалдис Вецтираанс.

Чтобы частично компенсировать этот шаг, эксперты отрасли договорились повысить пошлину для транспортных средств тяжелее 3,5 тонны, которые больше всего загрязняют окружающую среду.

Эти и другие сопутствующие бюджету следующего года поправки будут рассмотрены в первом чтении на внеочередном заседании Сейма в понедельник, 31 октября.

(Visited 19 times, 1 visits today)
(Visited 19 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *