Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Ожидаемые противоречия в Сейме по поводу госбюджета-2017 к падению правительства не приведут

В Сейме сегодня будет рассматриваться проект бюджета на 2017 год. Это никогда не бывает просто и может вызвать напряженность в коалиции, но вряд ли приведет к падению правительство, в интервью Latvijas Radio заявила экс премьер, ныне – депутат Сейма Лаймдота Страуюма.

Она признала, что в целом бюджет на следующий год удовлетворительный. «Единству» удалось получить деньги на все приоритеты, что выдвигала партия. В том числе на зарплаты педагогов и на поднятие зарплат работникам внутреннего сектора.

«Единству» и его представителю – министру благосостояния, однако, не удалось поднять минимальную зарплату до заявленных 37 евро. «Минималку» поднимут только на 10 евро – до 380 евро.

Страуюма сомневалась, будет ли «Единство» продолжать стоять на повышении минимальной зарплаты и в следующем году, ведь «бюджет сейчас сбалансирован».

Она признала, что Сейм в связи с бюджетным пакетом на следующий год уже получил возражения со стороны крестьян и лесничеств. Они протестовали против принятия правительством поправок об уплате пошлины за использование дорог государственного значения («евровиньетка») маленькими грузовыми машинами.

«Мы готовим поправки, в которых груз финансирования будет переложен на плечи больших машин», — рассказала Страуюма. Она указала, что налоговое бремя с машин, которые используются на производстве, планируется переложить на дорогие машины класса «люкс».

На вопрос, будет ли принятие бюджета-2017 Сейма легким или ожидать какие-то подводные камни, экс-премьер выразила убежденность, что бюджет примут в указанные сроки.

«Но принятие бюджета никогда не бывает простым, ведь, логично, что у депутатов есть свои поправки и законодательный пакет, а также часть доходов и расходов», сообщила политик, указав – принятие бюджета всегда «тяжелый процесс» и это нормально.

Дебаты и противоречия по этому поводу вряд ли приведут к падению правительства.

«Ведь все министры из коалиционных партий проголосовали [за проект госбюджета]», — добавила депутат.

Как сообщал Rus.lsm.lv, правительство в четверг, 13 октября, поддержало проект госбюджета 2017 года, а также законопроект о среднесрочном рамочном бюджете по 2019 год включительно.

На нужды медицины в будущем году выделят на 64 млн евро, что, по мнению Минфина, примерно на 30 млн евро превышает уровень  докризисного 2008 года.

На оборону в 2017 году выделят на 11 млн евро больше. Объем финансирования достигнет  98 млн евро (1,7% ВВП).

Министерству образования дадут 47,2 млн евро на реформы зарплат педагогов, но 15,7 млн евро из этой суммы МОН следует найти в собственных карманах — за счет пересмотра своих трат.

Финансирование на социальную защиту, в том числе пенсии и социальные пособия, в будущем году будет на 197 млн евро больше, чем в текущем, а финансирование общественного порядка и безопасности увеличится на 80 млн евро, отмечает LETA.

На демографические меры в бюджете следующего года предусмотрено дополнительно 19 млн евро, в том числе будет увеличено семейное пособие на четвертого и последующих детей.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *