Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Около 6 тысяч семей приобрели жилье под государственные гарантии

Финансовое учреждение Altum в сотрудничестве с банками за два с половиной года выдали ссуду на приобретение жилья 5700 молодым семьям, сообщает Latvijas Radio

60% ссуды выданы в Риге или на территории поблизости к столице, сообщила член правления Altum Инесе Зиле.

«…5700 семей – очень внушительное число на общую сумму в 38,6 млн евро – столько Altum использовал для гарантии. Если мы посмотрим на общую ипотечную сумму, которая выдана под государственную гарантию, то это 341 млн евро», — сообщила она.

Программа для молодых семей в основном предназначена для тех, кто имеет детей и стабильные доходы, но им не хватает для внесения первого взноса за квартиру, сообщила Зиле.

«И с помощью гарантии Altum семья может получить кредит в банке с существенной скидкой на первый взнос. В обычном случае это – 15-20%, и это зависит от банка, а в случае поручительства Altum – первый взнос составит лишь 5-10% от общей суммы. Но уточнять нужно в своем банке. На данный момент Altum заключил договоры со всеми крупными банками страны», — объяснила представитель учреждения.

Как писал Rus.lsm, в рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

В июне прошлого года руководитель курирующего программу финансового учреждения Altum Рейнис Берзиньш заявил, что проект стал даже слишком популярным – с его помощью осуществляются 53% всех сделок на рынке.

Проблема дефицита средств на программу жилищной поддержки семей обсуждалась еще зимой прошлого года. Тогда Rus.lsm.lv писал, что финансируется мероприятие за счет притока средств от инвесторских видов на жительство. В 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году.

В ноябре правительство утвердило предложение Министерства иностранных дел перенаправить 2,8 миллиона евро на реализацию программы. Этой суммы хватит на полгода — и, по расчетам, на поддержку 1,5 тысячи семей.

В плане развития финансового сектора на этот и ближайшие годы особый акцент сделают на активизацию кредитования. План предполагает, что популярная система госпоручительства продолжит работу не только для семей с детьми, но и для молодых специалистов.

(Visited 12 times, 1 visits today)
(Visited 12 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *