Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Отсрочка решения Кабмина не отложит саму налоговую реформу

С подачи коалиционной партии «Единство» правительство 24 апреля перенесло утверждение основных положений налоговой реформы на более поздний срок. Начальник управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте в утреннем эфире LTV заявил, что эта заминка ничего кардинально не изменит.

«Учитывая то, что реформа все-таки всеобъемлющая, ее нужно обсудить, чтобы всем всё стало ясно. Чтобы позднее не поднялся ненужный гвалт и лишние вопросы. По-моему, раз уж мы движемся к этой реформе, то пара дней или недель не имеют большого значения», — заявил Руткасте.

Два главных позиции, которые всячески подчеркиваются при обсуждении реформы – это снижение подоходного налога с населения (ПНН) и повышение необлагаемого минимума, а также неизбежный из-за их влияния больший, чем прежде, дефицит бюджета. Компенсировать этот недобор в казну планируется, повысив ставку акциза на алкоголь, сигареты и топливо.

«Необходимы компенсирующие механизмы, чтобы мы в эти фискальные рамки могли вписаться. Конечно, если будут повышены отдельные ставки акциза, это не означает негативного в целом влияния на народное хозяйство. Позитивный эффект и после этого останется куда большим. (…)

В целом же это позволит Латвии уложиться в европейские фискальные рамки – дефицит бюджета немного вырастет, но только до допустимого уровня. Примерно на 200 млн евро в 2018 году.

И это кратковременный эффект, в  первые два года. А на третий-четвертый год реформы это влияние на дефицит бюджета постепенно сойдет на нет, положительное влияние изменений на народное хозяйство возобладает, и общая налоговая масса в бюджете у нас заметно возрастет», — считает Руткасте.

Ранее планировалось одобрить основные положения новой налоговой политики на внеочередном заседании правительства в пятницу, 28 апреля. Однако вечером 24 апреля правительство решило не спешить. На 2 мая у премьер-министра Мариса Кучинскиса назначена встреча с парламентской фракцией «Единства», в ходе которой он ответит на вопросы депутатов. В свою очередь, 3 мая основные положения реформы рассмотрит правительство.

Дискуссия коалиционных партий о налоговой реформе также состоится на будущей неделе.

(Visited 11 times, 1 visits today)
(Visited 11 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *