Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Парламентарии хотят ограничить размеры принудительной аренды земли

Пока в Сейме продолжается работа, как избежать ситуации, когда более сотни тысяч жителей стали принудительными арендаторами земли под их жильем в многоквартирных домах, депутаты решили пересмотреть размеры самой ренты.

Прошлая попытка Сейма ограничить права землевладельцев произошла примерно 10 лет назад и завершилась неблагоприятным для парламента решением Конституционного суда. Но депутаты считают, что в этот раз все будет иначе.

Десять лет назад Конституционный суд постановил, что размер принудительной аренды может составлять до 6% от кадастровой стоимости имущества.

Сегодня парламентская комиссия по вопросам жилья решила эту сумму снизить, чтобы облегчить финансовое бремя на владельцев квартир, пока не разработан законопроект о прекращении отношений в случае принудительно разделенной собственности. На заседании присутствовали и представители владельцев квартир, и крупнейшего землевладельца под жилыми домами – компании Pilsētas zemes dienests.

«Считаю, что 6% — это более или менее справедливая арендная плата. Еще честнее, если бы она была как в свободных портах – 5% плюс обязанность компенсации налога на недвижимость», — говорит представитель Pilsētas zemes dienests Нормунд Шлитке.

Но о процентных ставках на заседании говорилось мало. В начале упоминалась необходимость пересмотра порядка определения кадастровой стоимости, чем уже занимается Министерство юстиции. Но далее дискуссии развивались более эмоционально.

«В двери некоторых квартир, особенно, где живут малообеспеченные семьи, уже стучатся судебные приставы», — заявил член правления и юрист общества Tauta pret zemes baroniem (Народ против земельных баронов Гундар Удрис.

«Вчера мы были в суде. Господин Шлитке выступал истцом, а ответчиком – пожилая женщина, пенсионерка, малообеспеченная, с которой требуют 600 евро. Конечно, у нее таких денег нет! Руки трясутся!», — заявила член правления этого же общества Регина Лочмеле.

Во время заседания компромисс между сторонами не был найден. Но парламентарии договорились направить на рассмотрение Сейма поправки, которые бы ввели со следующего года размер принудительной аренды в 5% против нынешних 6%. Еще через год эта ставка должна снизиться до 4%, а начиная с 2020 года – в 3%. Переходный период, надеются в Сейме, позволит заставить землевладельцев воздержаться от обращения в Конституционный суд.

(Visited 26 times, 1 visits today)
(Visited 26 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *