Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Пациенты боятся пересмотра ставки НДС на лекарства

Поднять НДС на лекарства с 12% до 21%. И направить заработанные деньги на нужды здравоохранения. Эта одна из идей, которая обсуждается в рамках налоговой реформы. Сейчас на медикаменты действует пониженная ставка. Организации пациентов уже выразили свой протест идее повышения НДС, направив письма премьеру и в Сейм.

Разговоры о возможной отмене пониженной ставки НДС на лекарства — не на шутку испугали пациентские организации, говорит Гунта Анча, глава объединения Sustento. Ведь если Министерство финансов решит идти в этом направлении, цена на лекарства вырастет на 9 процентных пунктов.

«Треть жителей находятся под уровнем бедности. Эти люди уже многое не могут себе позволить. И они не смогут даже лекарства купить. А потому, будут чаще ездить в больницы, что [для системы здравоохранения] дороже, либо будут чаще вызывать неотложную помощь», — считает Анча.

Идея о возможном повышении ставки НДС на лекарства связана с поиском дополнительного финансирования на здравоохранение. В качестве альтернативы Банк Латвии предлагал ввести обязательное страхование здоровья. Однако от этой идеи правительство пока решило отказаться.

«Суть вопроса в том — что недополучит общество в целом и люди, которым необходимы лекарства, если те деньги, которые сейчас не платят из-за пониженной ставки НДС, разделить на тех, кто нуждается в компенсируемых медикаментах. Так, чтобы люди, которые могут заплатить за лекарства, фактически платили бы за тех, кто заплатить не может.  Но это лишь одно из предложений», — отмечает экономист Банка Латвии Улдис Руткасте.

Впрочем, подорожание медикаментов может привести к дополнительным расходам для самого государства. Ведь больницам, социальным учреждениям и школам за лекарства придётся платить больше. Так что в самом Минфине говорят — повышение ставки НДС на медикаменты ещё нужно серьёзно обдумать.

«Пересмотр ставки налога с 12% до 21% может дать 28 миллионов евро. Но в то же время подорожают и компенсируемые медикаменты. Так что польза невелика. К тому же это социально чувствительный вопрос. И сейчас, я думаю, мы к такому не готовы», — считает парламентский секретарь Министерства экономики Эдгар Путра.

Впрочем, тема ещё не закрыта. По словам экспертов — обсуждение ещё впереди.

«Там надо дискутировать, поскольку в каких-то отраслях есть дополнительные эффекты, почему эту пониженную ставку нужно держать, а может и не надо этого делать. Это надо продискутировать», — сказал президент Латвийской Торгово-промышленной камеры Айгарс Ростовскис.

Решение — что делать с пониженной ставкой НДС на лекарства должно быть принято до 27 апреля. Когда правительство планирует рассмотреть новую налоговую реформу.

(Visited 22 times, 1 visits today)
(Visited 22 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *