Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Поведение военнослужащих батальона НАТО в Латвии будут контролировать

Батальон НАТО численностью около тысячи солдат будет сформирован в Латвии в начале лета, сообщил  на закрытом заседании оборонной комиссии Сейма будущий командир Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш. Поскольку уже имел место ряд инцидентов с участием иностранных военных, их поведение будет контролироваться, заверил глава комиссии Айнар Латковскис.

Основная часть контингента, по словам Калниньша, прибудет в страну в начале июня, но часть солдат приедет заранее, чтобы обеспечить успешное прибытие и размещение всех военнослужащих – более чем тысячи военных из Канады, Албании, Италии, Испании, Словении и Польши.

В последнее время было несколько громких инцидентов с иностранными военными. Вспомнить хотя бы случай, когда несколько британских военных затеяли потасовку с местным жителем в рижском McDonalds. Председатель комиссии по обороне Айнарс Латковскис заверил, что военных будут контролировать:

«Это должно контролироваться, это все понимают — для того и существует военная полиция в каждой стране. Необходимость этого мы понимаем все и знаем из истории. Тут, в Латвии, будет очень много военного персонала — так что эта ситуация будет решаться.

Никогда нельзя полностью исключить возможность каких-то случаев, но они как были, так и останутся единичными».

Натовским военнослужащим будет чем заняться и в свободное время. Генерал-майор Калниньш рассказал, что они смогут участвовать в различных спортивных мероприятиях и путешествовать вместе с семьями по Латвии.

Но помимо заботы о достойном поведении гостей Латвию ждут и расходы. Основное место их размещения – Адажский полигон. Строительство необходимой инфраструктуры, включая казармы, будет завершено к концу года. Расходы латвийской армии составят более 50 млн. евро, отметил Калниньш:

«Во-первых,это казармы. Они у нас ранее были запланированы. Во-вторых, речь идет об инфраструктуре, необходимой для размещения боевой техники. В-третьих — это обеспечение ремонта техники. А также электричество, канализация и водоснабжение.

На создание этой инфраструктуры потребуется более 50 млн евро, но не сразу — это рассчитано на несколько лет. Конечную сумму вы узнаете позже, так как пока не завершены работы по проектированию».

Всё лето натовские военнослужащие буду участвовать в тестовых учениях. Это значит, что в летние месяцы они будут жить на полигоне, в палатках. А в казармы и в дома гостиничного типа военных заселят к осени, пояснил секретарь парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Карлис Креслиньш:

«По прибытии контингента военные пройдут учения. Это нужно для получения сертификатов, которые свидетельствуют, что они готовы к выполнению конкретной миссии.

В течение лета будет проходить это тестирование. В это время военные живут в палатках, участвуют в учениях. А уже к осени, к концу года, когда погодные условия осложняют жизнь в палатках – тогда для них найдется место в казармах и в домах гостиничного типа».

Вместе с солдатами в Латвию прибудет и боевая техника. Ожидается, что это будут бронетранспортеры и даже танки.

Соглашение о размещении дополнительного контингента НАТО в Прибалтике и Польше было утверждено в июле на Варшавском саммите Североатлантического альянса. Тогда союзники решили разместить в Польше и странах Балтии 4 батальона НАТО – по одному в каждой стране.  Многофункциональный батальон, который явится в Латвию, будет состоять из солдат шести стран, а руководить им будет Канада. В общей сложности Европейская миссия, в том числе и пребывание в Латвии, обойдется Канаде почти в 250 млн евро.

(Visited 13 times, 1 visits today)
(Visited 13 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *