Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Политолог: Латвия оказалась совершенно не готова к Brexit

Каковы будут последствия выхода Великобритании из ЕС не знает никто – ни те, кто голосовал, ни те, кто заявлял, что если уходят – пусть и уходят, заявила в интервью передаче «Точки над i» политолог Илга Крейтусе. Кроме того, в Латвии никто не пытался просчитать, что будет с проживающими в Великобритании нашими согражданами в случае любого из сценариев.

«Никто в Латвии серьезно не относился к тому, что Великобритания может проголосовать за выход из Евросоюза, а потому никто даже не создавал модель на такой случай. И это сейчас очень тяжело отыгралось – это тяжкий урок теперь для всех», — говорит Крейтусе.

Говоря о временах, когда Латвия вступила в ЕС, она вспомнила шутку былых лет, что ЕС чем-то схож с СССР.

«Когда Латвия в результате оккупации была включена в состав Советского Союза, в его конституции был прописан пункт, гласящий, что любая республика может покинуть его состав. И нечто похожее наблюдается и с ЕС. Практически каждый знает, сколько сложных шагов нужно совершить, чтобы в него вступить. А как выйти? Наверно — никто не думал, что это может произойти в реальности. Но механизм – почти такой же. Его нет! Потому сейчас строятся самые разные модели: одни пугают, мол, все – Европы больше нет. Бабушка умерла! Другие, напротив, говорят, пойдем другим путем. Но в будущем, если еще будут создаваться подобные союзы государств, такой механизм нужно предусмотреть», — заявила Крейтусе.

(Visited 17 times, 1 visits today)
(Visited 17 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *