Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Полицейского, «проехавшегося» по поводу погибших в катастрофе в Ростове россиян, уволят

Рижский муниципальный полицейский, оставивший в своем личном Facebook неэтичный комментарий по поводу унесшей 62 жизни авиакастрофы в России, будет уволен, сообщает передача Латвийскойго телевидения Panorāma.

Отвечая на вопрос Panorāma о том, будет ли уволен сотрудник Полиции Рижского самоуправления Янис Брушевиц, глава это правоохранительной структуры Юрис Лукас сегодняответил: «Да, таково мое мнение».

Ранее сегодня в эфире передачи «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7 Лукас пояснил: «В правилах работы полицейского, указано, что полицейский и во время работы, и в свое свободное время должен вести себя достойно, и никаким образом не дискредитировать ту организацию, где он работает». По его словам, в данный момент проводится служебное расследование.

«Хочу высказать сожаление по поводу такого поступка сотрудника полиции Рижского самоуправления. Он никоим образом не совместим с теми принципами, которыми руководствуется муниципальная полиция. А именно — во всех без исключения случаях к любому человеку, независимо от его этнической, политической или гражданской принадлежности полицейскому следует относиться одинаково. К сожалению, этот инцидент сильно подорвал доверие к Полиции самоуправления и я хочу извиниться за эту ситуацию», — заявил Лукас LTV.

Это уже как минимум второе публичное извинение шефа рижской муниципальной полиции за действия своего подчиненного. Накануне Лукас заявил о своем осуждении и принес извинения в социальных сетях.

Как уже писал Rus.lsm.lv, муниципальный полицейский Янис Брушевиц на минувших выходных в личном аккаунте в Facebook прокомментировал гибель 19 марта рейсового самолета Fly Dubai в аэропорту Ростова-на-Дону, написав: «Ничего страшного, ведь там же в основном граждане России были». Затем он удалил комментарий, принес извинения там же, в своем аккаунте, а после удалил и сам аккаунт. От комментариев программе LTV7 «Сегодня вечером» он отказался.

Содержались ли в записи Брушевица признаки состава преступления, видимо, решит Полиция безопасности, куда планирует обратится Полиция Рижского самоуправления по завершению своей проверки. Именно ПБ расследует дела по статье 78 Уголовного закона — «о разжигании национальной, этнической или расовой ненависти». Статья предусматривает наказание вплоть до трех лет. Чаще всего дела заводятся именно по факту комментариев в Интернете, добавляет LTV7.

Скандалы после авиакатастроф в России в Латвии возникают не в первый раз, отмечает LTV7. Когда осенью в Египте потерпел крушениесамолет «Когалымавиа»/Metrojet с российскими туристами, журналист Байба Страутмане написала в Twitter: «Не знаю, у меня одной чувство, что гибель в авиакатастрофе двухсот двадцати четырех русских не вызывает таких же эмоций? как другие авиакатастрофы? И это — только вопрос!» Впоследствии она заявляла, что сообщение было неправильно истрактовано. Страутмане, по ее словам, комментировала общую реакцию на крушение в местных социальных сетях, а не свое личное отношение.

(Visited 19 times, 1 visits today)
(Visited 19 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *