Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Поправки к Уголовному закону будут уточнены

Юридическая комиссия решила уточнить противоречивые поправки к Уголовному закону, предусматривающие наказания за преступления против государственности.

Из 30 поданных предложений комиссия во вторник рассмотрела лишь половину. При этом, не обошлось без жарких дебатов.

Наибольшие дискуссии были вызваны тем, как внести поправки, чтобы предотвратить опасения об ограничении различных свобод, предусмотренных Сатверсме, например, свободы слова. В то же время важно, чтобы правоохранительные органы могли преследовать тех, кто угрожает государственной независимости.

Депутаты Сейма поддержали предложение о внесении в поправки пункта, предусматривающие возможность преследования за действия, не предусмотренные Сатверсме.

Поправки, которые 3 марта Сейм в первом чтении уже одобрил, «меняют правовое регулирование в соответствии с современными вызовами», а именно — предyсматривают уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате «гибридной и информационной войны», указано в аннотации к ним.

Документ предусматривает введение уголовной ответственности за действия, ранее наказуемыми не являвшиеся. Критики законопроекта указывают, что он не проводит четкого разделения между обоснованной критикой государственных должностных лиц и сознательной помощью противникам государства.

Например, к деятельности, направленной на подрыв государственности, будут приравнены поступки, направленные против «жизненно важных интересов государства», и они будут криминализованы независимо от их характера (насильственного или мирного, законного или незаконного). При этом вредоносность действий будет определяться по их цели (например, нарушить территориальную целостность Латвии), а не по средствам, которые были пущены в ход.

Проект поправок вызвал шквал критики, президент Раймонд Вейонис уже заявил, что не провозгласит их в теперешнем виде. Президент в среду в своем микроблоге в сети Twitter указал, что поправки нужно переработать, потому что «не в интересах национальной безопасности нарушать Конституцию и свободу слова». Но пока непонятно, насколько депутаты преуспеют в корректировке документа к сроку — до 7 апреля.

Экс-глава Конституционного суда и оппозиционный депутат парламента Гунтис Кутрис заявил в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7, что намерен просить Сейм передать поправки к Уголовному закону на оценку Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву, созданного при Совете Европы в 1990 году

(Visited 22 times, 1 visits today)
(Visited 22 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *