Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Поправки с уголовными наказаниями за «мыслепреступления» стали «слишком либеральными»

Юридическая комиссия Сейма добавила уточнение к противоречивым поправкам к Уголовному закону. Теперь уголовное преследование предлагается только за подрыв независимости государства способом, противоречащим Сатверсме. В результате новые нормы становятся слишком либеральными, заявил член Юридической комиссии от правящего «Единства» депутат Андрей Юдин.

«На первом чтении были предложены довольно репрессивные решения. В принципе, если человек совершал неважно какое действие [против независимости] –  за это возможно было наказание. Сейчас поданы изменения, очень либеральные по своей сути, то есть, если действуешь по конституции и ничего не нарушаешь — все в порядке. А значит, можно делать что угодно, ссылаясь на то, что по Сатверсме разрешено проводить митинги, собрания…. В общем, из одной крайности в другую»,

— заявил Андрей Юдин  Латвийскому радио-4. В разговоре с  программой LTV7 «Сегодня вечером» он эту мысль развил:

«Получается, что если сможешь обосновать, что Конституция это разрешает — то можешь проводить всякие кампании, сборы подписей. Но если допустить, что происходит кампания по ликвидации латвийского государства — это ненормальная ситуация».

Участвующие в разработке поправок МВД и Минюст пересмотрели к заседанию 29 марта спорную норму, которая вызывала сомнения у канцелярии президента Раймонда Вейониса.

«Мы хотели бы видеть ряд уточнений — а именно, чтобы ни у кого не осталось сомнений — уголовная ответственность не должна грозить, за то, что люди используют свои законные права», — сообщил на первом чтении Янис Плепс, советник президента Латвии по конституционному праву.

«Тот [вариант], что подготовлен рабочей группой и который [предлагает глава МВД… В принципе нет никаких опасений, что эти редакции нарушают права человека. Самое главное, что эксперты по конституции и эксперты из МВД должны разъяснить обществу что это за правило и как оно применится в жизнь» — подытожил омбудсмен Юрис Янсонс в разговоре с Латвийским радио-4.

От оппозиционной партии «Согласие» в Юридическую комиссию также пришло несколько предложений. Впрочем, они одобрены не были.

«Я считаю, что критиковать правительство и министров, тем более, [если] эта критика обоснована — абсолютно необходимо для демократического общества. Но в то же время, если кто-то осознанно и тем более за деньги, которые он получает от недругов нашего государства, наносит вред, то за такое нужно карать.

Сущность наших предложений в том и заключалось, чтобы четко указывать, что человек совершает вредные действия осознанно, с умыслом»,

— заявил Латвийскому радио-4 депутат от «Согласия» Валерий Агешин.

Похожие нормы действуют уже в Эстонии и Литве, этим и обусловливают спешку: принимают изменения в срочном порядке, то есть в двух чтениях, что означает, что президент не сможет вернуть поправки для повторного рассмотрения парламентом.

«Почему так быстро? Ну, у нас какие-то законы годами застревают. Так что лучше, чтобы эта дискуссия прошла [побыстрее]», — пояснил LTV7  Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv поправки, которые 3 марта Сейм в первом чтении уже одобрил, «меняют правовое регулирование в соответствии с современными вызовами», а именно — предyсматривали уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате «гибридной и информационной войны», указано в аннотации к ним. Теперь туда добавлено «действие, которое направлено против государственной незавнезависимости или суверенитета ЛР или, которое направлено на разрушение территориальной целостности, свержение власти или изменение государственного строя в виде, который не предусмотрен конституцией».

Проект поправок вызвал шквал критики, президент Раймонд Вейонис заявил, что не провозгласит их в теперешнем виде. Президент в сети Twitter указал, что поправки нужно переработать, потому что «не в интересах национальной безопасности нарушать Конституцию и свободу слова». Пока непонятно, насколько депутаты преуспеют в корректировке документа к сроку — до 7 апреля.

Экс-глава Конституционного суда и оппозиционный депутат парламента Гунтис Кутрис, в свою очередь, потребовал передать поправки к Уголовному закону на оценку Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву, созданного при Совете Европы в 1990 году.

(Visited 22 times, 1 visits today)
(Visited 22 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *