Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

После скандала в Юрмале закон о финансировании партий могут ужесточить

Несмотря на криминализацию «партийных касс» 3,5 года назад, начатый недавно антикоррупционным бюро (KNAB) уголовный процесс, ознаменовавшийся чередой громких обысков и задержаний – первый, который ведется по подозрению в нарушении норм закона о политических партиях. KNAB на этом останавливаться не собирается: в недрах бюро зреют новые поправки, которые отсекут возможности жертвовать партиям через подставных лиц, сообщает LTV в передаче De facto. Но и противодействия им со стороны политиков не избежать.

Принятие поправок к Уголовному закону о «черных» партийных кассах шло очень извилистым и долгим путем, потому что сопротивление политиков было невероятно сильным. Против были и правящий ныне Союз «зеленых» и крестьян, и уже давно канувшая в Лету Народная партия, которой руководил теперешний премьер-министр Марис Кучинскис. Вот и теперь идея KNAB о более жестких правилах финансирования партий застряла в Сейме.

Поправки к Уголовному закону о незаконности крупных пожертвований партиям вступили в силу весной 2013 года. Разрешенный законом порог – 18,5 тысячи евро, благодетельствовать на большие суммы запрещено. KNAB и до того пытался провести такой законопроект, но безуспешно, признала заведующая его отделом контроля финансирования политических организаций Инга Яунскунга.

«Мы своевременно инициировали эти поправки и заявили, что бюро на это необходимы средства, чтобы эффективнее бороться с т.н. черными кассами партий», – пояснила она.

Был это тогда еще 9-й Сейм – Юридическую комиссию в нем возглавляла депутат от Народной партии Винета Муйжниеце. Комиссия проголосовала за передачу поправок в другие комиссии Сейма для первого чтения, но

Муйжниеце, как позднее выяснилось, подделала протокол – по ее настоянию там было указано, будто комиссия решила хода поправкам не давать. Законопроект лег под сукно.

Позднее Муйжниеце поплатилась за свое служебное нарушение: на момент огласки факта подлога протокола она уже стала судьей Конституционного суда – и потеряла эту должность.

Во время работы Сейма 10-го созыва злополучные поправки повторно подало в парламент «Единство», но их, кроме этой партии, поддержал только нацблок. Ни «Центр согласия», ни СЗК, ни союз Народной партии и Latvijas ceļš – «За лучшую Латвию» во главе с Марисом Кучинскисом не проголосовали «за».

Лишь осенью 2011-го, уже после разгона 10-го Сейма президентом Валдисом Затлерсом слуги народа по инициативе главы государства наконец приняли поправки. «Это дало возможность теперь реализовывать тот [уголовный] процесс, что начало бюро», — поясняет представитель KNAB Инга Яунскунга.

С 2013 года криминализованы не только крупные пожертвования партиям через посредников, но и само принятие таких подношений.Тень сомнения падала  и на партию Судрабы, и на СЗК. В статусе подозреваемого в таком правонарушении сейчас находится и мэр Юрмалы Гатис Трукснис, с обыска у которого в начале недели стартовали оперативно-розыскные мероприятия KNAB по делу о партийных финансовых нарушениях.

Под определением «черная партийная касса» могут скрываться достаточно разнообразные сделки, указала Яунскунга: это могут быть какие-то действия, которые вообще никак не фигурируют в официальной отчетности. Или же такие, когда в отчете фигурирует одно лицо, а за ним стоит совершенно другой источник финансирования.

KNAB, впрочем, особо оговаривает: только сами партии имеют право называть публично суммы и имена своих благодетелей. На ход расследования это не влияет –

бюро информирует партии об итогах проверок и обнаруженных подозрительных фактах, с тем чтобы политические силы сами могли отмежеваться от сомнительных источников дохода и не рисковали впредь. Но обычно – рискуют, признаёт антикоррупционное бюро.

Поэтому борцы с коррупцией уверены: сейчас самый подходящий момент расставить точки над i. Закон о финансировании политических партий пора изменить таким образом, чтобы «мышь не проскочила», читай: чтобы пожертвования через подставных лиц невозможно было легализовать. Пока же закон позволяет жертвовать партиям суммы вплоть до совокупного дохода конкретного лица за последние три года. Не пора ли последовать примеру соседней Литвы, говорит Яунскунга:

«В Литве 10% дохода за предыдущий год – это всё, что одно лицо может пожертвовать конкретной политической партии. Он еще и пойти задекларировать в налоговой службе свои доходы обязан. Если нет декларации – не имеет права жертвовать».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано уже четыре человека.

4 октября сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого.

Позднее стало известно, что ведомство задержало и предпринимателяЮлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которео расследует KNAB, сообщает De facto.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня.

Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской). В свое время Райтумс отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии «От сердца – Латвии». Судраба прокомментировала это так: Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

(Visited 22 times, 1 visits today)
(Visited 22 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *