Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Поступить на службу в армию латвийцам мешает неважное здоровье

В вузах Латвии завершается набор новых студентов. Вступительные экзамены проходят и в Латвийской национальной академии обороны. На военную службу хотят поступить как вчерашние школьники, так и дипломированные юристы и врачи. Вот только многим мешает слабое здоровье, сообщает Русская служба LTV7.

Кандидаты, стоя на доске поверх чурбака, тянут на руках еще одну доску к другой такой подставке: «Сколько там еще?.. Нет, не хватает!» — доска падает. Перекинуть мост из гражданской жизни к военной службе получается не сразу.

Национальная академия обороны Латвии — единственное в стране высшее военное государственное учебное заведение. В этом году набирает 120 курсантов — больше, чем обычно.

Следующее задание — вручную переместить груз на веревке: «Внимательно! Только не на землю! Нет, не получится…»

Сначала соискателей ждут основные этапы отбора. Нужно показать документы об образовании, о возможных судимостях, провести психодиагностику. А еще — проверить физическую подготовку и состояние здоровья. У большинства хромает именно оно. Среди присущих молодежи недугов лидируют хронические заболевания спины и сердца.

Третий уровень отбора — уже специальные задания. Тут оценивают умение действовать в сложных ситуациях, планировать и мыслить логически. Третий этап отбора — словно десерт для Элвиса. Он — специалист по общепиту. В этом году закончил техникум в Вентспилсе, но хочет стать курсантом Академии обороны.

«Нашей группе надо было дойти из пунтка А в пункт Б. С помощью веревки нужно было перенести груз на другую сторону. Сначала казалось — всё сложно, но потом мы с командой поняли, что все не так страшно», — поделился молодой человек.

В Латвии вот уже почти 10 лет существует профессиональная армия. И каждый год при отборе новых защитников всплывают старые проблемы, говорит капитан Рихард Розенбаум. Это слабые знания математики, истории, неумение мыслить логически.

«Молодежи не хватает логического мышления! Они еще знают формулы, умеют их использовать, а вот логика хромает. Хромает и умение принимать решения. И нести за них ответственность», — считает Розенбаум.

Пятая часть всех поступающих в академию ежегодно — женщины. Лига — авиационный инженер. В армии ищет карьерного роста и надеется на стабильную зарплату.

«Немного трудно, потому что парни активнее, да и уровень физической подготовки у нас разный, — признала Лига. — Поэтому выполнить задания трудно, но мы боремся, делаем все вместе!»

(Visited 16 times, 1 visits today)
(Visited 16 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *