Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Правительство приняло решение ввести государственное страхование в здравоохранение

Правительство сегодня вновь рассмотрит подготовленные Министерством здравоохранения предложения о модели финансирования медицины в Латвии.

Вчера правительственная коалиция договорилась о введении в здравоохранении модели контролируемого государством страхования, а конкретные источники дополнительного финансирования будут еще обсуждаться до 1 апреля будущего года. Об этом сообщил премьер-министр Марис Кучинскис.

Соглашение предусматривает, что частные страховщики в этой модели участвовать не будут. Кучинскис отметил, что модель финансирования здравоохранения будет предусматривать дополнительные вложения средств в медицину.

Принятое сегодня решение предусматривает введение финансируемого государством медицинского страхования, без дополнительных платежей для населения.

Партнеры по коалиции сегодня договорились о внесении редакционных изменений в предложенную министром здравоохранения Андой Чакшей модель финансирования, а изменения по существу в нее вносится не будут.

До 1 апреля будущего года правительство должно будет найти необходимое финансирование для введения системы медицинского страхования. По словам Кучинскиса, по этому вопросу еще ожидаются широкие дискуссии.

Министр здравоохранения Анда Чакша ранее выразила уверенность в том, что на следующей неделе правительство утвердит поддерживаемую Минздравом модель финансирования, которая не требует дополнительных взносов от пациентов, но обеспечивает существенное увеличение финансирования.

В целом Минздрав разработал три модели финансирования здравоохранения. Министерство поддерживает вариант, который не предусматривает роста общего налогового бремени, но требует дополнительного финансирования медицины.

Вторая модель основана на взносах обязательного частного страхования, а третья предусматривает государственное финансирование неотложной медицинской помощи, а предоставление прочих услуг — на основе заплаченных конкретным человеком налогов.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *