Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Представитель Еврокомиссии: Цену которую вы платите за газ, стоило заплатить

«Сотрудничество по газу было очень слабым в Европе, разве что Бельгия и Люксембург смогли прийти к единству по этому вопросу. Поэтому мы приветствуем инициативу балтийских стран к объединению, и надеемся, что это соединение будет по возможности более открытым», — заявил на проводимой Еврокомиссией и МИнистерством экономики ЛР конференции «К интегрированному региональному рынку природного газа Балтийских стран и Финляндии» представитель Генерального директората энергии Европейской комиссии Кристоф Ковач.

Он признал, что прежние попытки интеграции региональных рынков  Бельгии и Нидерландов, Бельгии и Германии не принесли результата. «Есть много проблем с этим, компромиссы найти трудно, страны борются за свой суверенитет», — сетует еврочиновник.
Он похвалил Латвию за либерализацию рынка, к которой Литва сделала шаг еще раньше. Это дало свои плоды, и к концу года предприятия газоснабжения в Латвии будут полностью разделены. «Я рад, что и Финляндия готова присоединиться к балтийскому рынку, и после интеграции системы в европейскую правила игры изменятся».
«Я не хочу фетишизировать разделение — оно связано с техническими вопросами, установлением регулирования на рынке, что непросто, — добавил он. —  Важно обеспечить надежное снабжение и возможности выбора, возможности для новых игроков войти на рынок и старых игроков продолжать здесь работать. Мы видим, что возможности рынка обычно используются и дают выигрыш как поставщикам, так и потребителям».
Еврокомиссия уже инвестировала 5 млрд евро, чтобы помочь регионам и производителям энергии либерализовать рынок. Надо продолжать работу, чтобы работали Клайпеда, Инчукалнс и обеспечивали весь регион и это было обеспечено инфраструктурно и законодательно.
«Региональный газовый рынок получил большую поддержку Еврокомиссии, мы хотели бы иметь общее регулирующее законодательство по газу для всей Европе, — рассуждает Ковач — Цену которую вы платите, стоило заплатить, так как ваш рынок станет больше, и  не придется копировать элементы инфраструктуры, чтобы обеспечить потребителям доступ к ним».
Под элементами инфраструктуры имеются в виду опять-таки Инчукалнс и Клайпеда, которые участники будущего, но так и не созданного пока единого рынка перебрасывают друг другу, как горячую картошку. Представитель литовского оператора Amber Grid Cаулюс Былюс воспользовался присутствием эмиссаров ЕК, чтобы выдвинуть идею субсидий на поддержание «регионального» терминала в размере 100-150 миллионов в год, Его коллега из латвийского Conexus Baltic Grid Янис Эйсакс не остался в долгу и отметил, что издержки на Инчукалнсское ПХГ балтийские соседи также должны нести сообща, правда, у Еврокомиссии денег не попросил.
МИнистр экономики Арвилс Ашераденс в начале форуме сообщил, что за десять лет потребление газа в регионе упало на 32%, поэтому единый рынок — единственная возможность хоть как-то привлечь крупных торговцев и дать привлекательные для потребителей цены. «Комиссия всегда готова поддержать вас», — заверил Ковач.

(Visited 8 times, 1 visits today)
(Visited 8 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *