Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Президент Латвии призвал не нарушать Конституцию

Раймонд Вейонис рекомендовал парламенту страны пересмотреть сомнительные поправки в Уголовный кодекс, нарушающие основные общеевропейские гражданские свободы

Латвийский президент Раймонд Вейонис выступил с заявлением о том, что разработанные парламентом и принятые в первом чтении поправки к Уголовному кодексу о предотвращении угрозы т.н. «гибридной войны», о которых «Комсомольская правда в Северной Европе» писала две недели назад, нуждаются в переработке.

«Чтобы не допустить нарушения прав человека, призываю чётко обозначить, в каких случаях предусматривается уголовная ответственность за антиконституционную деятельность. Из текста поправок каждому должно быть понятно, какие деяния в будущем будут уголовно наказуемы», — указал президент в своём обращении к парламенту.

Вейонис обратил внимание законодателей на то, что предлагаемые поправки, если они станут законом, могут войти в противоречие с Конституцией и международными обязательствами Латвийской Республики.

По словам президента, в сложившейся геополитической ситуации государство должно целенаправленно проводить мероприятия по защите собственных интересов — и в то же время блюсти все законы. Вейонис уже отметил, что «не в интересах национальной безопасности нарушать Конституцию и свободу слова».

Напомним: 3 марта Сейм в первом чтении поддержал поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате «гибридной и информационной войны».

Правозащитники, юристы, журналисты обратили внимание на то, что под антигосударственные действия подпадают любые ненасильственные протесты против государственной политики, мнения, высказанные в СМИ, и много чего другого.

Так как этому законопроекту был изначально придан статус рассматриваемого в ускоренном порядке, то у президента Вейониса, согласно регламенту, нет возможности вернуть закон на доработку в парламент. Уповать ему остаётся на добрую волю и здравый смысл законодателей.

(Visited 29 times, 1 visits today)
(Visited 29 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *