Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Президент Татарстана: латвийские порты не бросим, ведь Латвия – связь между Россией и ЕС

«Латвийские порты мы не бросим» — заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов во время двухдневного визита в Латвию. Он посетил Рижский свободный порт и принял участие в деловом форуме — встрече крупных нефтяных и химических компаний Татарстана и латвийских предпринимателей.

Это визит вежливости и знакомства — так его называет латвийская сторона, которая организовала встречу. Минниханова сопровождала целая делегация: представители ряда министерств, а также  крупнейших нефтяных и химических предприятий Татарстана, одной из самых промышленно развитых республик Российской Федерации. В рамках этой поездки прошел и бизнес-форум, на котором рассматривались перспективы сотрудничества Латвии и Татарстана.

«Логистические предприятия Латвии заинтересованы расширить сотрудничество с Татарстаном. Учитывая, что объёмы добычи нефти там всё увеличиваются, а промышленность развивается. В свою очередь предприниматели из Татарстана могут открыть здесь свои производства, чтобы экспортировать продукцию дальше в ЕС»,

— сообщил на пресс-конференции министр экономики Арвилс Ашераденс.

Результатом делового форума стало подписание договора о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Латвии и Татарстана.

«У Латвии рынок очень маленький, поэтому важно смотреть на развитие экспорта. В том числе и на Россию, которая здесь, рядом. Мы подписали договор о сотрудничестве с Татарстаном. Согласно этому договору мы создадим совместными усилиями комитет, в котором будут рассматриваться все вопросы сотрудничества в бизнес-сфере», — сообщил Латвийскому радио 4 председатель правления Латвийской промышленно-торговой палаты Янис Эндзиньш.

Взаимная торговля уже ведется между обеими  республиками  – это поставки нефти, химических и пищевых продуктов, каучука, пластмассы, пластика со стороны Татарстана. Из Латвии  в Татарстан поставляют инструменты, оборудование, изделия из древесины, стекла, черных металлов и пищевые продукты.

«В лучшие времена товарооборот Татарстана с Латвией – достигал 1 млрд долларов США (по российской системе статистики, которая включает в товарооборот и транзитные грузы, пересекающие латвийскую границу — Rus.lsm.lv) . В последние годы в силу ряда причин, показатели значительно снизились. По итогам прошлого года наш товарооборот составил около 470 млн долларов. Из них на татарстанский экспорт приходилось около 99% процентов. Латвия занимает 8 место среди стран торговых партнеров нашего региона. Наши предприятия пользуются латвийскими портами для перевалки грузов. Пока наше сотрудничество носит ярко выраженный сырьевой характер. Необходимо активно развивать и другие области – логистику, транспортные перевозки, использование латвийских портов для перевалки грузов.

У Латвии есть очень хорошая возможность выступить связующим звеном для развития экономического и инвестиционного сотрудничества России и Евросоюза»,

— заявил Минниханов на деловом форуме «Татарстан-Латвия: перспективы сотрудничества», где собрались предприниматели Латвии и представители Татарстана.

Образование, финансы, туризм и текстиль — в этих направлениях в Татарстане следует смотреть латвийским предприятиям, считает министр экономики Латвии. Хотя, стоит признать — большая часть экспорта Татарстана — это нефтепродукты. То есть Латвия для республики — транзитная страна. Но это может измениться.

«Мы являемся поставщиком сырья и используем порт для перевалки грузов. Почему бы здесь не рассмотреть возможность создания производств? Это ведь Евросоюз. И не секрет, что из России не так просто попасть на рынки Европы», — заявил на пресс-конференции президент Татарстана.

Об этом говорят и те, кто уже работает с Европой через Латвию. Компания «Менделеевсказот» уже перевалила через рижский порт порядка трехсот тысяч тонн минеральных удобрений.

«Латвия примечательно тем, что здесь хорошая логистика. Глубоководный причал. Уже находится в ЕС. На этом не думаем останавливаться. И у нас будут другие перспективные проекты с латвийскими компаниями», — пообещал LTV7 генеральный директор «Менделевсказот» Фирдис Абдрахманов.

Татарстан считается одной из самых развитых республик Российской Федерации. Например, Татарстан занимает первое место  по показателям инвестиционного климата в Российском федеральном рейтинге. Но Татарстан всё же часть РФ. А значит, в экономических отношениях между странами не обойтись без геополитики.

«Бизнес должен давать сигнал политикам, что нам выгоднее дружить», — заявил Минниханов на пресс-конференции.

Несмотря на планы России наращивать обороты собственных портов и снизить объем экспорта через латвийские — поток грузов не иссякнет, дал понять президент Татарстана. Хотя ещё недавно от президента России звучали совсем другие заявления.

Званный гость из Татарстана встретился с высшими должностными лицами страны — премьер-министром Марисом Кучинскисом, министром экономики Арвилсом Ашераденсом и мэром Риги — Нилом Ушаковым.

(Visited 36 times, 1 visits today)
(Visited 36 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *