Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Премьер-министр обещает не «резать» бюджетные места в вузах

В латвийских высших школах не будут сокращены бюджетные места – заявил после встречи с представителями студенческих организаций в среду 26 октября премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК). Однако протесты студентов за повышение финансирования вузов все-таки состоятся, сообщает LTV.

Премьер также сделал уточнение: хотя ранее Министерство образования и науки и заявляло, что предложенное им сокращение почти четверти оплачиваемых государством мест в вузах за три года необходимо провести, чтобы изыскать средства на зарплаты академического персонала – «это так не делается», и две этих статьи расходов не стоит связывать между собой.

После громкой акции протеста накануне у здания Кабинета министров сегодня студенты отправились к правительству, чтобы уже в более формальной обстановке обсудить с премьер-министром тревожные известия о возможном сокращении бюджетных мест. На переговорах присутствовали также чиновники Минфина и Минобразования. Проект бюджета образования на 2017 год снова просмотрели, и разногласия в итоге были устранены.

«Ни одно бюджетное место в следующем году сокращено не будет. Конечно, нам нужно учитывать изменения требований, внутренние изменения. Но то число мест, что оплачивается  из бюджета, государство не меняет», — подчеркнул Кучинскис.

Намерения правительства будут внесены и в аннотацию к соответствующему законопроекту, пообещал он.

Студенческое объединение выразило удовлетворение таким исходом дела. Однако от акции протеста, намеченной на понедельник, не отказалось, пояснив, что ее целью, ее лозунгом было требование, чтобы в высшее образование в ближайшие годы государство вкладывало больше средств.

«Разумеется, мы со своей стороны готовы говорить о том, чтобы это финансирование вкладывалось эффективнее и целесообразнее», — отметила президент организации Майра Белова. Она также выразила надежду, что на внеочередном заседании правительства в четверг обещание Кучинскиса будет внесено в протокол.

(Visited 21 times, 1 visits today)
(Visited 21 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *