Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Премьер — Увеличение акциза еще будет обсуждаться

Правительству Латвии еще предстоит оценить запланированный на следующий год прирост сбора акцизного налога, а также насколько он сбалансирован по сравнению с соседними Литвой и Эстонией, заявил в эфире передачи Rīta panorama на Латвийском телевидении премьер Марис Кучинскис.

По его словам, в рамках готовящейся налоговой реформы есть еще несколько вопросов, которые будут обсуждаться, но продвижение самой реформы они не затормозят

Кучинскис отметил, что сейчас очень важно согласовать планируемый дефицит бюджета с Еврокомиссией. Кроме того, имеются вопросы, которые коалиционным партиям и социальным партнерам нужно обсудить более подробно.

Премьер сказал, что акциз в Латвии нужно сбалансировать с соседними Литвой и Эстонией. И пока ясно, что в случае повышения ставка акциза не будет отличаться от ее размера в Эстонии.

А вот ясности, насколько велики будут отличия с Литвой, пока нет. Предполагается, что информация по этому вопросу появится через неделю, когда Кучинсксис встретится с литовским премьером. Глава латвийского правительства отметил, что если ставка налога будет сильно разниться с литовской, то повышать ее в запланированном объеме будет нельзя.

В таком случае может потребоваться искать другие механизмы компенсации, например, за счет увеличения налога на добавленную стоимостью

Основные направления налоговой реформы следующие:

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

(Visited 8 times, 1 visits today)
(Visited 8 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *