Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Претенденты на пост главы KNAB уверяют, что не брали и не давали взяток

На должность главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) претендуют 10 человек. Несмотря на то, что их имена засекречены, четверо из них согласились принять участие в дискуссионной передаче «Точки над i» на LTV7.

На сегодняшний день Латвийскому телевидению известные имена шести из десяти кандидатов на пост главы KNAB. Это действующий руководитель Антикоррупционного бюро Ярослав Стрельченок, бывший министр внутренних дел Марис Гулбис, экс-глава Земгальского отдела Госполиции Харальд Лайдиньш, глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка, бывший руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала Кристап Закулис и работник Бюро внутренней безопасности Госполиции Илья Барановский. Последние двое в передаче не участвовали – с Барановским LTV7 связаться не удалось, а Закулис от участия отказался. Имена еще четверых кандидатов пока неизвестны.

Ведущий программы Олег Игнатьев спросил у каждого из явившихся на дискуссию претендентов, брали или получали ли они когда-нибудь взятки, а также получали ли они когда-либо неофициальные услуги за наличность.

Ярослав Стрельченок ответил, что никогда не брал и не давал взяток, а такими услугами не пользовался. Аналогичный и столь же лаконичный ответ дал и Марис Гулбис.

А вот Рихард Бунка признался: «Я никогда не брал взяток. И не давал никому. А вот неофициальные услуги… когда я жил на селе, такое было. Например, давал трактористу 20 латов, чтобы он траву скосил. Но это не нарушение».

«Верно. Это вид нарушения», — тут же отреагировал действующий глава KNAB.

В свою очередь Лайдиньш заявил, что не брал взяток: «Я, наоборот, всю жизнь таких людей ловил. Что касается неофициальных услуг – я делаю ремонт и по рекламе покупаю у людей остатки строительных материалов. Так дешевле получается. Не услуги, а именно остатки материалов, если люди делали ремонт и у них остались излишки».

(Visited 31 times, 1 visits today)
(Visited 31 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *