Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Приграничное агентство ЕС будет следить за границами союза с воздуха

Приграничное агентство Евросоюза Frontex намерено самостоятельно следить за границами Союза, который последние месяцы переживает миграционный кризис, заявил глава Frontex Фабрис Лежери.
«До настоящего момента, когда вопрос заходил о наблюдении за границами с воздуха, Frontex в большей степени полагалась на поддержку стран-членов ЕС», — сказал Лежери в интервью газете Welt.
По его словам, с сентября в Болгарии действуют собственные камеры наблюдения агентства, что позволяет «получать изображения и информацию из первых рук и самим проводить ее оценку». Лежери считает, что это является решающим фактором в случаях, когда страна ЕС просит о поддержке, а другие страны-члены союза не получают от нее никаких дополнительных сведений.
Лежери отметил, что, если страна ЕС сама не справляется с наплывом беженцев, Frontex сможет провести с ней «консультацию» или в случае острой необходимости и с поручения Еврокомиссии помочь стране в вопросе распределения мигрантов и против ее воли.
«В таком случае Еврокомиссия может принять решительные меры, обладая полнотой исполнительной власти. Frontex не обладает политической властью, необходимые полномочия агентству делегирует Еврокомиссия», — подчеркнул Лежери, добавив, что помощь в распознании опасного развития ситуации гораздо важнее вмешательства в уже существующий кризис.
В середине декабря Еврокомиссия представила предложение по созданию европейского агентства пограничной службы и береговой охраны для усиления контроля за внешними границами Евросоюза и недопущения неконтролируемого притока в страны ЕС внешних мигрантов. Его численность составит 1,5 тысячи пограничников, которых будут выделять страны ЕС и которые будут готовы к дислокации в течение 72 часов. Агентство также будут наделено полномочиями по репатриации нелегальных мигрантов.
Решение по предложению Еврокомиссии о создании европейского агентства по пограничной и береговой охране Евросоюз должен принять в первой половине 2016 года.
По последним данным Frontex, за первые десять месяцев года в Евросоюз прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. При этом по данным ФРГ, только в Германии в 2015 году уже в качестве беженца или кандидата на получение статус беженца зарегистрировалось около миллиона человек. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

(Visited 30 times, 1 visits today)
(Visited 30 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *