Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Процесс пошел: Сейм начал рассмотрение бюджета-2017

Меньше трех часов — именно столько времени понадобилось парламентариям, чтобы передать проект госбюджета и 57 сопутствующих документов в комиссии Сейма. Депутаты, однако, не скрывают: некоторые законопроекты еще вызовут бурные дискуссии, они могут претерпеть изменения, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Доходная часть нового бюджета — 8 миллиардов евро, расходная на 300 миллионов больше: потратить вновь планируют больше, чем заработать — с учетом благоприятного прогноза. Рассчитывают, что ВВП вырастет на 3,5%.

«Да, это оптимистический прогноз, который нужен, чтобы реализовать все наши приоритеты. Но, я думаю, это достижимо. Многое зависит от того, как мы чисто психологически справимся  с нашим видением налоговой политики»,

— считает депутат Имант Парадниекс («Национальное объединение»).

«В этом году прирост нашего бюджетного каравая будет ноль. Я не понимаю, с какого перепуга у нас будет скачок 3,5%. Я в это не верю.

Но буду держать кулаки, чтобы оптимизм состоялся»,

— рассказал Янис Урбанович, глава фракции Saskaņa

В коалиции в целом бюджетом довольны. Его приоритеты — образование, оборона и здравоохранение. Оппозиция проект критикует.

«Нам удалось добиться повышения зарплат полицейским, деньги для образования и для медицины.

Но мы до сих пор недовольны, что не удалось убедить коллег по коалиции, что надоповысить минимальную зарплату. Мы недовольны, что нет реальных реформ в здравоохранении»,

— заявила Солвита Аболтиня глава фракции Vienotība

«Здравоохранение, где большой прирост по общим цифрам, но много уходит на непонятные реформы и строительство. Я не скажу, что это улучшит жизнь латвийцев в следующем году», — поделился Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов).

Несмотря на критику со стороны оппозиции, проект бюджета, а также 57 сопутствующих законопроектов передают в комиссии без задержек. Но и в коалиции понимают: принятие некоторых поправок пройдет не так гладко. Один из таких спорных законопроектов — о компоненте обязательной закупки

«В этом законопроекте много заботятся о больших предпринимателях, а малые группы потребителей будут платить больше»,

— уверен глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Вуцанс (Союз «зеленых» и крестьян)

Не будет единого мнения и по законопроектам, которые касаются транспортных налогов. Первое чтение бюджета состоится 31 октября.

(Visited 23 times, 1 visits today)
(Visited 23 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *